2021年7月5日 星期一

常年期第十四週星期一(單數年)

9:18-26 

耶穌正在說話的時候,有一位首長前來跪拜他說:「我的女兒剛才死了,可是請你來,把你的手放在她的身上,她必會活。」耶穌起來跟他去了,他的門徒也跟了去。看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了他的衣服繸頭,因為她心裏想:「只要我一摸他的衣服,我就會好了。」耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心吧!你的信德救了你。」從那時起,那女人就好了。耶穌來到首長家裏,看見吹笛的和亂哄哄的群眾,就說:「你們走開吧!女孩子沒有死,只是睡著了。」他們都譏笑他。把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。這消息傳遍了那整個地區。——上主的話。

反省

福音的兩個奇蹟都跟信德有關。第一個奇蹟,一個會堂的首長為剛死去的女兒求耶穌覆手,讓她復生。德高望重的會堂首長竟來跪拜耶穌,說明他深愛自己的女兒,為了能讓愛女復生,他甘願放下自己在群眾面的尊嚴和地位,顯示他的謙卑和信心,相信只要耶穌為女兒覆手,必能將她救活。

但跟那個為患癱瘓的僕人求醫治的百夫長相比(參瑪8:5-13),這首長的信德就相形見拙了。那個百夫長堅信不用勞煩耶穌親臨,只要一句話就能醫好自己的僕人。雖然首長的信德比百夫長小,但耶穌並沒有因此拒絕他,反而立即跟他去。

路上發生一段小插曲,一個患血漏十二年的女人為求痊癒,就從後摸了耶穌的衣邊。這位婦女承受著的,不僅是疾病的折磨(為了醫病傾家蕩產,不但沒有起色,還病勢加重),更加痛苦的是,她因為這個病而被社會棄絕,成為不受歡迎的人,不可觸摸的人。「只要我一摸他的衣服,我就會好了。」沒有行為的信德是死的,真正的信德需要有實際的行動配合,信德驅使她來到耶穌身邊,催促她要觸摸耶穌的衣邊。耶穌轉身給她說:「女兒,放心吧!你的信德救了你」,說明她用手觸摸耶穌衣邊的行動,是出於她的信德;唯有以信德去接觸主,才能得到治癒。

當耶穌來到首長的家,看到一班人正在哀悼死者,便給他們說:「你們走開吧!女孩子沒有死,只是睡著了。」在聖經裡,常常用「睡著了」表示死亡,但並不表示是永遠的死亡,耶穌這樣說是要讓大家知道祂有使人復活的權柄,因為生命是在祂的手裡。但他們都譏笑耶穌,祂就把這些人趕出去,然後拉住她的手,那個女孩就復生了。

實踐

雖然二人的信德大小有所不同,但都指向了耶穌基督。原來,信德無關大小,重要的是否指向正確的對象。對象對了,即使信德再小,耶穌也會接納。在我們的生命中,某些事似乎已經太遲,誰都幫不上忙。不要害怕!讓我們信賴主耶穌吧!唯有祂能夠帶來改變,即使處身於看來絕望的處境中,祂依然能夠為我們成就不可能的事。因為有信德,我們就能看見和體味天主的恩寵,就如會堂的首長對耶穌有信德,這信德就救活了他的女兒;然後是患血漏婦人的信德,這信德就使她得了痊癒。求主憐憫我們,在我們的小信德上,祂依然賞賜恩寵,建立我們的信德。

是日金句

「放心吧!你的信德救了你。」(瑪9:22

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...