2021年7月1日 星期四

常年期第十三週星期四(單數年)

9:1-8 

那時候,耶穌上船過海,來到了自己的城。看,有人給他送來一個躺在床上的癱子,耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心!你的罪赦了。」經師中有幾個人心裏說:「這人說了褻瀆的話。」耶穌看透他們的心意,說:「你們為什麼心裏思念惡事?什麼比較容易呢?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧?為叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄——就對癱子說:起來!拿起你的床,回家去吧!」那人就起來,回家去了。群眾見了,就都害怕起來,遂歸光榮於天主,因他賜給了人們這樣大的權柄。——上主的話。

反省

馬爾谷福音對這個奇蹟的細節描述得十分詳細,但瑪竇福音並沒有太多的描述,他要讀者注意當中的對話,正是這些對話向我們指出耶穌有赦罪的權柄。

注意耶穌說祂見到他們的信心,「他們」是指抬癱子的人和癱子本人,信心促使那四個人把病人抬到耶穌面前,那病人的信心則使他得到痊癒。耶穌首次以宣佈赦罪,作為對這種堅定信心的賞賜。

奇怪的是,這個人明明得了癱瘓病,但是耶穌卻宣告說:「孩子,你放心!你的罪赦了。」事實證明,當耶穌宣告「赦罪」後,這個人竟然得到痊癒。顯然,癱子之所以成為癱子,跟他的罪有很大的關係,所以當耶穌說:「你的罪赦了」,他就可以起來行走。罪既得到赦免,耶穌基督的權柄就把那導致他癱瘓的邪魔消滅了!耶穌來到世上,承擔了人類的罪,也除去了人間許多疾苦。

無論是「赦罪」,抑或是「叫人起來行走」,都屬於天主的權柄。當耶穌這樣說的時候,經師中有幾個人心裡說:「這人說了褻瀆的話」,耶穌卻說他們「心裡思念惡事」。惡念,就是指他們不相信天主,反抗天主。

耶穌一點一點地在向眾人顯示祂的身份,由「山中聖訓」開始,祂向人解釋法律和天國的道理,下山後開始彰顯祂治病驅魔的能力,現在則表明祂有赦罪的權柄,還有平靜風和海的大能。究竟祂是人,抑或是天主?「為叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」,耶穌就是跟他們明說:「我就是天主。」

本來奇蹟的發生,是要幫助我們更加相信耶穌、信賴耶穌、跟隨耶穌。但經師、群眾看見了奇蹟,他們有什麼反應呢?沒有人相信耶穌是天主。前者不但沒有悔改相信天主,反而更處心積慮反對耶穌;後者則一哄而散,各自回家去了,在他們眼中,耶穌不過是一個有奇異功能的人而已。在我們眼中,耶穌又是誰呢?

實踐

耶穌藉著治好那癱子顯示祂是人子,有赦罪的權柄。祂能夠治病,也能治癒導致病的根源——罪。我願意尋求和依靠祂嗎?

是日金句

人子在地上有赦罪的權柄」(瑪9:6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...