2021年7月26日 星期一

聖若亞敬及聖亞納 (聖母雙親)(紀念)

13:31-35 

那時,耶穌給群眾設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裏。它固然是各樣種子裏最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥也飛來,在它枝上棲息。」

他又給他們講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裏,直到全部發了酵。」

耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:「我要開口說比喻,要說出由創世以來隱密的事。」——上主的話。

反省

傳統上對這兩個比喻都指向正面的解釋,都是關於天國由小到大的發展歷程。芥子和酵母起初都十分微小、毫不起眼,當它逐漸壯大起來,最後將對整個世界造成巨大的影響。耶穌似乎想強調天國起初的微小和它最終壯大起來之間的強烈對比,無論它開始時是怎樣微小、生長過程中遇到什麼困難,天國最後都能按照天主的計畫成就。

但如果耶穌這兩個比喻其實有負面和警告的含義呢?

中東一帶地方有一種芥菜樹,種子非常小,但可長成高達三、四公尺的大樹,供雀鳥棲息。耶穌說:「它固然是各樣種子裏最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹」,當中的「卻」字點出芥子長成大樹可能不是出於天主的原意,而是被仇敵破壞的結果。「飛鳥」,如果按耶穌之前的撒種比喻,是指「那惡者——魔鬼」的話,那麼,天國發展迅速的同時,可能暗藏危機。

所以,天國在外表上過度的發展,未必是好事,反而容易成為仇敵(飛鳥)的藏身之所。我們要好像芥子,在外表看來微小的時候懂得謙卑信靠天主,祂自會給我們非常偉大的結果。我們要醒寤,不要驕傲自大,不要尋求以世俗的標準來衡量天主事業的成效,卻要全心相信天主會作奇妙的事。因為天國絕不能以外在的增長和發展來衡量它真正的成就,我們要格外留神和警惕,當微小的種子成長為一棵參天大樹時,它就很容易成為藏污納垢的地方。

整本新舊約聖經,酵母通常代表邪惡。天主曾吩咐祂的百姓要把酵母從他們的家中除去,誰吃了有酵之物,應從以色列中剷除(出12:15),耶穌也警告門徒要防備法利塞人和黑落德的酵母。因此,將酵母放進三斗麵裏,比喻天國好像一小團酵母被放進世界,將大大地改變和影響世界的解釋,雖然合理,卻不是耶穌的原意。耶穌是要提醒門徒防備讓邪惡的勢力悄悄地滲透天國,尤其要防避讓錯謬的事物以屬靈的外衣作包裝,悄悄地混進天國(教會)。假使讓邪惡的酵母在天國(教會)內發酵,逐漸地膨脹,將使天國(教會)在錯謬的路上越走越遠,最終使天國(教會)走向分裂和變質。

實踐

在芥子和酵母的比喻中,地上的天國正在不斷成長,這固然是天主聖神的工作。但是,魔鬼也會想盡辦法去破壞。當天國外在的特質可能隨著它的不健康成長而滲雜邪惡,它的內在特質可能也隨著邪惡酵母的入侵而從裡面被腐化時,基督徒務必保持醒寤,為我們有形的教會祈禱。求主保護我們遠離錯謬的影響和邪惡酵母的滲透,免得在驕傲自滿中,抬高自己,而忘記天主。讓我們以堅持純正的信仰,保守正確的信德,使福音按天主的聖意廣傳。

是日金句

「我要開口說比喻,要說出由創世以來隱密的事。」(瑪13:35

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...