2021年7月24日 星期六

常年期第十六週星期六(單數年)

13:24-30 

耶穌給群眾設了一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人就前來對他說:主人!你不是在你田地裏撒了好種子嗎!那麼從那裏來了莠子?家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來,好投入爐中燃燒,再把麥子收入我的倉裏。」——上主的話。

反省

麥子是好的農作物,是當時人們的主要食糧;莠子卻是一種無用而有害的雜草,有輕微的毒性,食用者會暈眩、不舒服。由於莠子在生長初期與麥子非常相似,不易區分兩者。只有當它們抽穗以後,就很容易區分,但那時莠子已經和麥子糾纏在一起,如果強行把莠子連根拔起,麥子也會被拔出來,所以,必須等到收割時,才將兩者分開,麥子收入倉裡,而莠子就捆起來,當作燃料焚燒。

耶穌講這個比喻時,祂是對著群眾說的,讓所有人都能聽見,卻沒有對他們作出解釋;直到祂離開眾人,進入家裡,祂才對門徒解釋比喻的含義。(見下星期二的福音)耶穌用比喻教導,是要把天國的奧秘向那些不相信的群眾隱藏起來。他們雖然自以為明白天國的奧秘,實際上卻不明白;當祂向門徒解釋時,喻意唯有在教會內才能完全正確地理解天國的奧秘。

比喻說明,天國雖然已經來到,但在最後審判前,會有一段等候的時期,耶穌要我們耐心等候,不要急於自己去把麥子和莠子分別出來,因為這樣做往往會讓真正的麥子受到傷害。要耐心等候天主在末世的分辨工作,只有祂才真正知道誰是麥子,誰是莠子,也只有祂能在不傷害麥子的情況下把莠子分別出來。同樣,世上有一股敵對的邪惡勢力,想要藉著有毒的莠子破壞麥子的成長,所以務必警醒,不要因看見教會裡、世界上有不正義的事情,就失去信德,反要更加謹慎,不要在把眼光放在人或環境上,卻要專心信賴耶穌,更加堅定自己的信德。

實踐

末世必有審判,雖然距離審判尚有一段時期,但它終必來到。總有一天,善與惡要被完全分別出來。為人有限的認知,許多罪大惡極的人在今世活得如魚得水,沒有得到應有的審判,以致我們常常懷疑天主的正義,對天主感到失望;然而我們絕不能忘記人是有來世生命的,天主對於正義的要求會在來世中得到完全的滿足。該知道,唯有天主擁有審判的權柄,也只有祂才能分辨善惡,能看清人的一切。因為天主絕不辜負一個信靠祂慈愛的義人,也絕不姑息任何一個拒不悔改的惡人。

因此,我們不要把自己當成天主,急切去對別人作最終的審判,也不要因為別人的惡行而動怒,心存苦毒;我們要做的,就是好好準備,醒寤祈禱,深深紮根在天主的話,在具備分辨的智慧後,能以足夠的堅定戰勝迷惑,欣喜地面對天主最終而絕對正義的審判。

是日金句

「你們先收集莠子,把莠子捆起來,好投入爐中燃燒,再把麥子收入我的倉裏。」(瑪13:30

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...