2021年7月6日 星期二

常年期第十四週星期二(單數年)

9:32-38

那時候,有人給耶穌送來一個附魔的啞巴。魔鬼一被趕出去,啞巴就說出話來。群眾驚奇說:「在以色列從未出現過這樣的事情。」但法利塞人卻說:「他是仗賴魔王驅魔。」

耶穌週遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。他一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊,於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

反省

這個啞巴被人領到耶穌面前,他無法說話,是因為附魔。等耶穌逐出他身上的魔鬼後,他就能說話了。耶穌不僅能對付死亡的權勢,更能醫治人生命中的殘缺,目的是為了讓人明白默西亞已在人間。

我們看見群眾和法利塞人的反應大不同。啞巴,原本因為附魔而無法說話,現在因耶穌基督的救贖而重新開口讚美天主。換句話說,瑪竇用這種方式表明,耶穌基督——這位來自天主的僕人,連啞巴都為祂作證,何況是天主的選民,豈不更該大聲宣揚耶穌基督的救恩?圍觀的群眾,看見天主奇妙的作為,驚訝地說:「在以色列從未出現過這樣的事情。」他們猜想耶穌或許就是默西亞,這實在是一個空前的奇蹟,是他們有史以來經驗以外的奇事。

法利塞人卻一再對耶穌基督的能力抱懷疑的態度。雖然他們已經看過耶穌的奇蹟,但他們倒認為沒有甚麼了不起,反正行邪術的人也能治病,這就解釋了為什麼他們會抹黑耶穌是靠魔王的能力驅魔。

耶穌走遍各地各村傳教、治病、驅魔,宣講天國的喜訊。祂看見以色列有許多人,困苦無助,彷彿沒有牧人的羊一樣,就憐憫他們。耶穌的眼光跟法利塞人不同,祂了解人的苦難,看到人得不到醫治的痛苦,得不到關心的徬徨;法利塞人卻在意群眾認為耶穌的教訓比他們所傳授的更有權威,更讓人心服,而自覺權威、地位受到挑戰、動搖,因而無法單純地欣賞、驚奇耶穌的所作所為。

從耶穌的榜樣,我們看見愛不是甜言蜜語,而是有實際的行動。祂看到眼前一片待收的莊稼,卻沒有收割的工人。這些莊稼是指那些困苦流離的靈魂,他們在魔鬼的桎梏中受苦太重了,天主聽見他們的呼喊,祂需要有更多人能夠分擔和參與祂的工作,把人從困苦流離的狀態,帶入充滿希望的天國。我們願意成為耶穌的同工嗎?假如我們不能看見耶穌所看見的,也就無法真正的跟隨主,無法真正服侍人。

實踐

耶穌能讓那些經歷過祂的醫治、拯救的人,急不及待把祂的名聲傳遍各地;同時也讓那些自以為義、假冒為善的法利塞人說:「他是仗賴魔王驅魔。」對我們而言,耶穌究竟是誰?在認識耶穌之後,我們的生命和生活又有怎樣巨大的改變呢?

是日金句

「耶穌週遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。」(瑪9:35

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...