2021年7月30日 星期五

常年期第十七週星期五(單數年)

13:54-58 

那時,耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子?他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西滿和猶達嗎?他的姊妹不是都在我們這裏嗎?那麼他的這一切是從那來的呢?」他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」他在那裏,因為他們不信,沒有多行奇能。——上主的話。

反省

很多年前,曾經看過一本叫《你別小看神》的小書,作者一面拆解大眾對天主的「扭曲」及「偏見」,另一方面以聖經為基礎,重新活現天主的形象。今天的福音,記載同鄉拒絕耶穌,不也是由於偏見嗎?

納匝肋是耶穌的家鄉,這裡的人對他應該非常熟悉,因為他曾在這裡生活、成長,而且很有可能他們早已聽聞他在其他地方宣講和行奇蹟的事。經文也記載在會堂裡的群眾提及耶穌家人的名字,說明他們認識他的家人。

當他們聽到耶穌的教訓後,感到非常驚訝。「驚訝」這個字既表示耶穌的講道和所行的奇蹟,在同鄉中間引起了轟動,也表示同鄉無法理解一個看起來如此平凡的人,在這樣平凡的家庭成長,家人又是如此平凡,他竟能擁有這樣的智慧和奇能。起初是驚訝,繼而對耶穌起了反感。反感並非耶穌的教導或奇蹟,而是他們自覺十分熟悉他和他的家人,就輕視耶穌,連他們的反問也流露出這份心態:「這人不是那木匠的兒子?他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯、若瑟、西滿和猶達嗎?他的姊妹不是都在我們這裏嗎?那麼他的這一切是從那來的呢?」對同鄉來說,耶穌的出身非常卑微(本匠之子),既沒有資格做他們的辣彼,更談不上有教導他們的權柄。

「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」耶穌指出,真正的先知通常在異地聲名遠播,受人敬重,卻不受同鄉歡迎。事實上,舊約許多先知在自己的家鄉或國家忠誠地侍奉天主,卻由於人民非常熟悉他們而遭到厭棄和反對,因而錯過了先知所竭力宣講的信息。同樣,納匝肋人對耶穌愚昧的態度,也使他們和天主之間築起了一堵高牆,一道很大的障礙,錯過了領受天主的恩寵。

實踐

耶穌因為他們的不信,就沒有在那裡多行奇能,因為對這樣的人行奇蹟,無疑是對牛彈琴。耶穌行奇蹟的目的,不是要為了討人的歡心,而是要讓門徒和群眾相信他就是默西亞,永生天主之子,他所宣講的,所行的奇蹟都是圍繞著這個中心。耶穌的同鄉因為不信,而白白錯失了救恩,繼續活在黑暗中。同鄉厭棄耶穌,祂並沒有受到傷害,但是厭棄耶穌的人卻從此與永生隔絕。我們會否因為偏見,同樣錯失了天主的救恩和祝福?

是日金句

「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。」(瑪13:57

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...