2021年7月9日 星期五

中華諸聖及真福(慶日)

8:35, 37-39 

弟兄姊妹們:

誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝,因為我深信:無論是死亡、是生活、是天使、是掌權者,是現存的,或將來的事物,是有權能的,是崇高的,或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們,與天主的愛隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛隔絕。——上主的話。

反省

「誰能使我們與基督的愛隔絕?」保祿列出了幾點,可能都是他的親身經歷:困苦、窘迫、迫害、飢餓、赤貧、危險、刀劍,這些正正提醒我們基督徒,不要痴心妄想,以為信仰可免除苦難,或想要在現世度一個萬事如意、心想事成的生活。歷代矢志跟隨耶穌的信徒,為了福音,早有心理準備要犧牲生命,甚至願意為義而受迫害。主怎樣受苦、受光榮,基督徒也參與和分享祂的使命,因為我們的蒙召,正是要與主走在同一條路上。

面對著來自天上或人間的黑暗的權勢、邪惡的勢力,人如此軟弱、有限,如何能夠承受這些又大又多的難處和壓力呢?單單依靠人的力量當然絕不可能,我們嘗試退縮、逃避,面對十字架甚至想要轉身就跑,「然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝」,耶穌基督已經走過這些路,面對困苦、窘迫和迫害,祂仍然向著十字架前行;面對危險、刀劍、死亡,甚至赤身露體被釘在十字架上,祂從沒有逃避,也沒有從十字架上跳下來。

保祿以自己的親身經歷為例,說明基督的愛怎樣激勵他奮不顧身地宣傳福音,面對世界的敵意,仇敵(魔鬼和反對他的人)的各種打擊和苦難,他不但沒有放棄、逃跑,反而靠著基督的愛,越發愛天主,越發勇敢地面對和突破各種難關,戰勝仇敵一切的毀謗、攻擊、恐嚇和傷害。最後他總結這份經驗,無論是天上、地下任何勢力,「都不能使我們,與天主的愛隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛隔絕」。因為天主的愛使我們在痛苦中得到安慰,在軟弱時能夠重新得力,而且這愛能夠幫助我們克勝一切的環境與艱難。只有不斷地活在天主的愛內,持守對天主的信德,我們必定大獲全勝。

教父戴都良(Tertullian)曾說:「殉道者的鮮血是信仰的種子。」教宗聖若望保祿二世於千禧年十月一日將一百二十位中華殉道者冊封為聖人,是中國教會史上值得慶賀的一件大事。自從聖斯德望在耶路撒冷殉難以後,二千多年來,教會中已有千千萬萬的人為基督捨身流血,這不但是歷史的陳跡,也是每一個時代的基督徒面對信仰的真理時,必須坦然面對的事。難怪,不少殉道者不單不恐懼死亡,還很喜樂地唱歌,因為基督的愛幫助他們跨越過這一切。縱使這些患難是痛苦的,但因為嚐過基督的愛,就不再覺得是苦了。

面對苦難、迫害,今天我們要做出怎樣的選擇呢?

實踐

面對忙亂煩躁,或突發、無法控制的狀況、無法解決的難題,我們都不要忘記:沒有任何事情能使我們與天主的愛相隔絕,而且靠著祂的愛,我們可以克勝這些困難。耶穌的犧牲正反映了祂那無與倫比的愛,就是沒有任何事物能夠阻擋祂,使祂不再與我們同在。讓我們時刻呼求天主的聖名,以祂的愛充滿我們,幫助我們面對眼前的困難。縱使我們仍然軟弱,但我們知道天主的愛能夠幫助我們衝破一切狂風巨浪,得著祂所賜的平安和喜樂。

是日金句

「誰能使我們與基督的愛隔絕?」(羅8:35

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...