2022年5月30日 星期一

復活期第七週星期一

19:1-8 

阿頗羅在格林多的時候,保祿走遍了高原地帶後,來到厄弗所,遇見了幾個門徒,向他們說:「你們信教的時候,領了聖神沒有?」他們回答說:「連有聖神,我們都沒有聽過。」保祿說:「那麼,你們受的是什麼洗?」他們說:「是若翰的洗。」保祿說:「若翰授的是悔改的洗,他告訴百姓要信在他以後來的那一位,就是要信耶穌。」他們聽了,就因主耶穌之名領了洗。保祿給他們覆手,聖神便降在他們身上,他們就講各種語言,也說先知話。他們一共約有十二人。保祿進了會堂,放膽講論,一連三個月,辯論天主之國的事,來勸化人。——上主的話。

反省

「你們領了聖神沒有?」

領受聖神之所以如此重要,因為沒有聖神的引導,我們很容易犯錯;而且,聖神印證我們是天主的子女,使我們不至失去信德;聖神也教導我們分辨天主的旨意。

這些門徒只認識若翰的洗禮,卻沒有聽過聖神。若翰的洗禮是預備人有悔改之心,而他的教導,除了要求人行為上的改變外,就是要準備接受在他以後來的耶穌。我們相信耶穌,悔改之後,必須經過水和聖神的洗禮,才能領受新生命,得到永生,進入天主的國。因此悔改之餘,還必須接受耶穌為生命的主和救主。

「若翰授的是悔改的洗,他告訴百姓要信在他以後來的那一位,就是要信耶穌。」保祿用若翰的話提醒他們:若翰洗者只是默西亞的前驅,他們仍需要基督的救恩,然後就為他們施洗。「保祿給他們覆手,聖神便降在他們身上,他們就講各種語言,也說先知話。」

實踐

聖神是天主擁有我們的印記,只要我們虛心受教,聖神會使我們領受天主的恩賜。我們既領受了聖神,我們的生命將會發生怎樣的變化?我們是否願意為天主使用,藉住在我們內的聖神,活出耶穌基督的生命?讓我們祈求聖神降臨,賜給我們力量和勇氣,去面對各種挑戰,正如耶穌親自許諾:「你們在世界上遭受窘迫,但放心吧!我已戰勝了世界。」

是日金句

「你們在世界上遭受窘迫,但放心吧!我已戰勝了世界。」(若16:33

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...