2022年5月26日 星期四

聖斐理伯.內利司鐸(紀念)

18:1-8 

保祿離開雅典,來到了格林多。在那裏遇見了一個猶太人,名叫阿桂拉,原籍本都,他同妻子普黎史拉最近從意大利來,因為喀勞狄曾命所有的猶太人都離開羅馬。保祿就投到他們那裏,因為是同業,保祿便留在他們那裏工作;原來他們是以製造帳幕為業的。每逢安息日,保祿就在會堂裏辯論,勸化猶太人和希臘人。及至息拉和弟茂德從馬其頓來到後,保祿就專心傳道,向猶太人證明耶穌就是默西亞。可是,因為他們反對,而且說褻瀆的話,保祿就拂拭衣服向他們說:「你們的血歸到你們頭上,與我無干,從今以後,我要到外邦人那裏去了。」於是離開那裏,進了一個名叫弟鐸猶斯托的家裏,這人敬畏天主,他的家緊靠著會堂。會堂長克黎斯頗和他的全家都信了主,還有許多格林多人聽了道而相信,也領了洗。——上主的話。

反省

離開雅典,保祿轉到格林多傳教。格林多是一個貿易繁榮的海港城市,當地教會的成員,多數是由外教歸依的,或多或少將原本的信仰與文化帶入教會,例如:在教會內分黨分派。

羅馬皇帝將猶太人逐出羅馬,阿桂拉和普黎史拉夫婦因此來到格林多,和保祿相遇,夫婦二人剛巧和保祿都以製造帳幕維持生計。

阿桂拉和普黎史拉夫婦,不但在福音事工上有美好的見證,而且還提供自己的家作為聚會之所。天主為保祿預備了一對主內的合作者和朋友。保祿平日製造帳幕,安息日就到會堂辯論,勸化猶太人和希臘人。

當息拉和弟茂德從馬其頓來到後,保祿就全心宣講福音,他顧念同胞,迫切地向他們傳福音,可是他們抗拒、譭謗保祿,保祿就遵照耶穌的吩咐,拂拭衣服,抖掉衣服上的灰塵,對他們說:「你們的血歸到你們頭上,與我無干,從今以後,我要到外邦人那裡去了。」意思就是說:「要是你們滅亡,罪不在我,你們自己承擔後果吧!」

這已是保祿第二次表明他將要向外邦人傳福音;第一次是和巴爾納伯在丕息狄雅的安提約基雅時,因為受到猶太人諸多阻撓和污衊,他說:「天主的聖道本來先應講給你們聽,但因你們拒而不受,並斷定自己不配得永生,看,我們就要轉向外邦人。」(宗13:46)保祿原本要向同胞傳福音,卻屢次遇到反對,於是他決心往外邦人中間去。

保祿離開那裡以後,住在弟鐸猶斯托的家,他的家緊靠著會堂,可見保祿並沒有完全離開猶太群體,就如會堂長克黎斯頗和他的全家都信了主,還有不少格林多人也接受了福音。

實踐

聖神繼續在教會內工作,只要我們排除萬難,盡力把福音介紹給別人,聖神一定會幫助他們接受福音。當我們盡了力,人家不願意接受,罪不在我們,我們也無需灰心。請不忘轉向天主聖神尋求幫助,祂必來更新和轉化一切。

是日金句

「上主已經宣佈了自己的救恩,已將自己的正義啟示給萬民。」(詠98:2

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...