2022年5月22日 星期日

復活期第六主日(丙年)

15:1-2, 22-29 

那時候,有從猶太下來的幾個人,教訓眾弟兄說:「如果你們不按梅瑟的慣例,接受割損,不能得救。」保祿和巴爾納伯,於是同他們發生不少爭執和辯論。大家就指定保祿和巴爾納伯,與他們中的幾個人,上耶路撒冷,去見宗徒和長老,討論這問題。

當時,宗徒和長老同全教會決定,從他們當中選幾個人,派他們同保祿和巴爾納伯,去安提約基雅。所派的,有號稱巴爾撒巴的猶達和息拉,是弟兄中的領導人物。

他們帶去的信如下:「宗徒和眾長老弟兄,問候在安提約基雅、敘利亞和基里基雅,由外邦歸化的眾弟兄。我們聽說,有幾個從我們這裡去的,而並非我們所派去的人,講話擾亂你們,混亂了你們的心。我們取得同意後,決定揀選幾個人,派他們同我們可愛的巴爾納伯和保祿,到你們那裡去。他們兩人,為了我們主耶穌基督的名,已付出了自己的性命。我們派猶達和息拉去,他們要親口報告同樣的事。因為聖神和我們決定,不再加給你們什麼重擔,除了這幾項重要的事:即不要吃祭過邪神的食物、血和窒死的牲畜,並戒避姦淫。如果你們戒絕了這一切,那就好了。祝你們安好!」——上主的話。

反省

當外邦人開始加入教會,衍生了一個難題:他們成為基督徒要接受割損禮嗎?割損禮對猶太人來說是理所當然的,是天主子民的標記。當時猶太的基督徒堅持,外邦人也要接受割損才能得救。保祿和巴爾納伯為此從安提約基雅回到耶路散冷,尋求宗徒和長老的指示。

經過長時間的辯論,大家一致決議:外邦人在皈依基督信仰時,不用按猶太習俗接受割損禮。從此,再沒有猶太人和外邦人之分,只有信與不信的分別。天主知道人心,賞賜給所有信仰耶穌之人的憑據都是一樣的,就是賜下聖神給他們。

耶路撒冷的會議,不但充份體現出「共議同行」的精神,也感覺到天主聖神在他們心中運行,親自領導著他們。雖然關於割損禮的爭議曾經令教會團體發生分歧,但宗徒們尋求天主聖言的引導,沒有因意見不合而四分五裂,反而通過聆聽和真誠的對話尋求共識,保持教會的合一。經文尤其強調:「聖神和我們決定」,這是在表達他們相信一個因主耶穌基督的名字所召開的會議,必定有聖神參與,也提醒參加會議的人必須保持謹慎和虔誠,決不可按人的意思,卻要順從聖神的感動。

實踐

聖神使我們明白天主的話,實踐祂的教訓,獲得真正的平安。沒有聖神就無法與耶穌基督和天父建立關係,要讓聖神寓居在我們的心中,先決條件就是愛天主,順從祂的話,實踐祂的教訓,與天主建立恆久不變、愛的關係。我們每日要呼求聖神、聆聽聖神,請祂臨在我們的生命中,因為祂是天主賜予我們的恩寵和禮物,使我們在面對世俗的誘惑中,能夠活出對基督的信仰和忠誠,並為基督的慈愛作見證。

是日金句

「但那護慰者,就是父因我的名,所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」(若14:26

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...