2022年5月15日 星期日

復活期第五主日(丙年)

14:21-27 

那時候,保祿和巴爾納伯,在德爾貝城,傳揚福音,使許多人成為門徒,以後,回到呂斯特辣、依科尼雍和安提約基雅,到處堅固門徒的心,鼓勵他們堅持信仰,說:我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。兩人在各教會給他們選立了長老,在祈禱禁食以後,把他們託付於他們所信仰的主。

以後,保祿和巴爾納伯又經過丕息狄雅,來到旁非里雅,在培爾革,宣講道理以後,下到阿塔肋雅,又從那裡,乘船往安提約基雅。他們原來是在那裡,被託於天主的恩寵,做現在已完成的工作。他們一到,就聚集會眾,報告天主偕同他們,所做的一切大事,及怎樣給外邦人,打開了信德的門。——上主的話。

反省

對保祿和巴爾納伯而言,信耶穌和為主受苦,是同一件事。成為基督徒,就必須預備自己面對許多困難。雖然受到威嚇和襲擊,保祿和巴爾納伯仍執意要回到那些城市探訪當地的信徒,明知自己會遇到危險,仍深信有責任去勉勵這些初信的弟兄姊妹。

「我們必須經過許多困難,才能進入天主的國。」宗徒們為了傳揚福音,受了許多苦,但從來沒有任何埋怨。從《宗徒大事錄》裡,我們不斷會讀到宗徒們所遇到的困難和迫害,但他們毫不畏懼,反而勇往直前,就像耶穌也付上十字架的代價,才完成天主的救恩。

耶穌曾經說過:「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若16:33)這番話提醒我們,天主的子民也無法倖免遭遇苦難,但是天主要使我們戰勝它們。而且,基督徒與一般人一樣,都要面對人生的喜怒哀樂、甜酸苦辣。在面對人生不同的處境時,最重要是要依靠天主,並發現耶穌基督是我們學習的對象和目標。

當然,人是很軟弱的,苦難常會使人失落信德。或許呂斯特辣、依科尼雍的信徒也因苦難而膽怯,所以,保祿和巴爾納伯特意在回程時,路經當地鼓勵信徒要持守信仰。同樣,成為基督徒,不見得一切事情都會順利,基督徒同樣要面對人生的起伏、環境的困難、別人和自己的黑暗。但是,我們有耶穌同行,陪著我們一起度過難關,並且用祂的愛扶持我們,一直到最後完全進入天主的國。在此,宗徒以見證激勵我們,無論身處何種境遇,都不要害怕,務要持守不變的信心。

實踐

初期教會的基督徒為信仰的緣故,受盡壓迫,甚至失去性命,他們仍然願意為信仰付上這樣大的代價,因為天主藉著《若望默示錄》給予他們安慰和鼓勵,跟他們將要承受的光榮相比,這些苦難就顯得微不足道。

求天主增加我們智慧,當我們願意彼此相愛的時候,不但讓世人認識我們,更加顯明我們確實是耶穌基督的門徒。求天主帶領我們,使我們由彼此相愛開始,成為耶穌基督世上的見證人。

是日金句

「看,我已更新了一切。」(默21:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...