2022年5月21日 星期六

復活期第五週星期六

16:1-10 

那時,保祿來到了德爾貝和呂斯特辣。在那裏有個門徒,名叫弟茂德,是一個信主的猶太婦人的兒子,父親卻是希臘人,在呂斯特辣及依科尼雍的弟兄們都稱揚他。保祿願意他隨自己同去,為了那些地方的猶太人的緣故,帶他去行了割損禮,因為眾人都知道他的父親是希臘人。當他們經過各城時,就將宗徒和長老在耶路撒冷所議定的規條,交給他們遵守;於是各處教會信德穩固,信徒數目天天增加。

聖神既阻止他們在亞細亞講道,他們就經過夫黎基雅和迦拉達地區,到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶穌的神不許他們去,他們遂繞過米息雅,下到了特洛阿。夜間,保祿見了一個異象,有個馬其頓人站著,請求他說:「請往馬其頓去,援助我們吧!」保祿既見了這異象,我們便推知是天主召叫我們給他們宣傳福音,便立即設法往馬其頓去。——上主的話。

反省

保祿為了帶弟茂德一起傳福音,就帶他行了割損禮。為甚麼要這樣做?耶路撒冷宗徒會議,不是議決外邦人基督徒不用再接受割損禮嗎?

就如讀經所說的,是「為了那些地方的猶太人的緣故」,眾所週知,弟茂德的母親是猶太人,所以在外邦人看來,他是猶太人;但他的父親是希臘人,在猶太人看來,卻是外邦人。保祿帶著弟茂德,經常出入猶太人的會堂,弟茂德接受割損的話,既可減少他在會堂工作時受到不必要的困擾,也使猶太人認同弟茂德的血緣身分,對往後向猶太人傳福音的工作有很大幫助。

讀經敘述因為聖神阻止他們在亞細亞省講道,他們就取道夫黎基雅和迦拉達地區。當他們到了米息雅,想進入彼提尼雅時,耶穌的神再次禁止他們前進。當天晚上,保祿在異象中看到有個馬其頓人懇求他們前去馬其頓幫助他們,保祿等人便推知是天主召叫他們去當地宣傳福音。

這一段記載很重要,記述福音如何藉宗徒將福音傳到歐洲去,而且我們再次看見聖神如何領導著初期教會。歷史證明,聖神帶領保祿的行程,確實是當時最好的路線,將福音的影響力發揮到最大效果。

實踐

我們有沒有每日與聖神同行?聖神會指引我們走在正確的路上,引導我們離開錯誤。當我們事事尋求天主的旨意時,聖神自會帶領我們,使我們所行之事不在枉然中度過。

是日金句

「你們應該明認雅威就是天主,他造成了我們,我們非他莫屬,是他的人民,是他牧場的羊隊。」(詠100:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...