2022年11月12日 星期六

聖若撒法主教 (殉道)(紀念)

18:1-8 

那時候,耶穌給門徒設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。他說:「某城中曾有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,為我伸寃吧!判官多次不肯;以後想道:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只是因為這個寡婦常來煩擾我,我要為她伸寃,免得她不斷的來糾纏我。於是主說:你們聽聽這個不義的判官說了什麼!天主聽到他所召選的人日夜呼籲,能不為他們伸寃嗎?他會延遲俯聽他們嗎?我告訴你們:他必要快快為他們伸寃,但是,人子來臨時,能在世上找到這樣的信德嗎?」——上主的話。

反省

寡婦多次要法官為她伸寃,但她遇上一個怠惰的法官,因她沒有放棄,最後,法官不堪煩擾,終於讓步,為寡婦伸冤。比喻的重點開首已明言:「論及人應當時常祈禱,不要灰心」,因此比喻不在於談論法官的對錯,而在於勉勵門徒對祈禱的堅持和執著,終會得到天主的回應。

不義的法官,尚且屈服於寡婦的堅持,何況天上「最高的法官」——正義的天主,面對天主子民謙卑地祈求時,豈會延遲俯聽他們嗎?祂一定會快快回應他們的訴求。耶穌提醒我們,對天主要保持信德,不要因為祈禱沒有立即回應,就失去信德。

「但是,人子來臨時,能在世上找到這樣的信德嗎?」耶穌既是挑戰我們,也是鼓勵我們必須以信德仰望天主。完全的信賴,確實不易,許多時候,我們常常會一面祈禱,一面焦急,以致無法專心仰望,不斷問:「祈禱要到什麼時候呢?」事實上,耶穌藉此比喻告訴我們:祈禱應以信德來堅持,因為祈禱不僅是祈求,更是操練信德的功課。

實踐

有時候,天主不俯允祈禱是為操練我們,是為了我們屬靈的益處著想。在等待的時候,千萬不要灰心,要繼續祈禱,因為天主不是比喻中的這個不義的法官,而是慈愛和公義的主,必要儘快答應我們的祈禱。祈禱不是要天主改變心意,而是要我們改變想法。因為祈禱使我們與天主的旨意趨向一致,好讓我們能完成祂交託給我們的工作。讓我們學習放下急躁的性格,不灰心地信靠天主,因祂必成就萬事。

是日金句

「他富於仁愛,慈悲而又公道,像光明在暗處向義人照耀。」(詠112:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...