2022年11月2日 星期三

追思已亡諸信者

得前4:13-18 

弟兄姊妹們:

關於亡者,我們不願意你們不知道,以免你們憂傷,像其他沒有望德的人一樣。因為我們若是信耶穌死了,也復活了,同樣,也必信天主,要領那些死於耶穌內的人,同他一起前來。

我們照主的話,告訴你們這件事:我們這些活著,存留到主來臨時的人,決不會在已死的人以前。

因為,在發出號令時,在總領天使吶喊,及天主的號角聲中,主要親自由天降來。那些死於基督內的人,先要復活,然後,我們這些活著,還存留的人,同時與他們一起,要被提到雲彩上,到空中迎接主。這樣,我們就時常同主在一起。為此,你們要常用這些話,彼此安慰。

——上主的話。

反省

人世間最難過悲痛的事,莫過於人死不能復生,天人永隔。面對親友離世,人最關心的莫過於:第一,「他們現在在哪裡?他們過得好嗎?」第二,「將來我們還會與他們再見嗎?」

得撒洛尼教會有些信徒為家人的離世十分哀傷,保祿不願意他們像沒有信仰,沒有希望的人一樣終日以淚洗面,就教導他們,讓他們面對死亡時能保持望德。「死了」,原文的意思是「睡著了」。保祿用「睡著了」形容一個在主內已死的人,這些亡者不會永遠保持睡眠的狀態,因為耶穌已經戰勝死亡,光榮復活了。而且,當基督再來時,他們將會復活,他們的身體將如同耶穌從死者中復活時一樣,變為光榮、復活的身體,不再有病痛、不再腐朽。保祿希望基督徒不要像那些沒有望德的人一樣,面對死亡時,不至於憂傷到絕望。

保祿說過:「如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。那麼,那些在基督內死了的人,就喪亡了。」(格前15:17-18)感謝天主!耶穌確實從死者中復活了,這就是我們確切的希望。

人對復活的理解力是有限的,但聖經的話清楚告訴我們:當基督再來的時候,不管是活著或已去世的,所有信天主的人都要跟祂永遠在一起。雖然我們可以在參與彌撒時、在祈禱時,感受到天主的同在,但畢竟受著時間與空間的限制。然而,當基督再來的時候,我們就要「永遠」與祂在一起了!而且,我們也要與已亡的親朋好友再次相聚。

實踐

基督徒面對在主內去世的親人,心中難免會傷心難過,雖然情感上難以割捨,但心中仍是充滿希望與安慰。因為知道死亡不是悲慘地結束,而是永生的開始,死亡是一道通往永生的門,與耶穌永遠在一起。所以,現今的離別只是暫時的,將來有一天還能再相見。讓我們彼此勉勵:凡信賴耶穌的人(不管是活著、或已故的),一定得到永生,我們將會與所愛的人在主內相聚。

是日金句

「上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人?」(詠27:1)

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...