2022年11月25日 星期五

常年期第卅四週星期五(雙數年)

21:29-33 

耶穌給自己的門徒講了一個比喻:「你們看看無花果樹及各種樹木,幾時你們看見它們已經發芽,就知道:夏天已經近了。同樣,幾時你們看見這些事發生了,也應知道:天主的國近了。我實在告訴你們:非等一切事發生了,這一代決不會過去。天地要過去,但是,我的話決不會過去。」——上主的話。

反省

大地充滿天主創造的奧祕,天主造人,將人置於大地,人的生命與大地息息相關。人能透過大自然明白天主的心意,也可以透過大自然了解宇宙的奧祕。耶穌經常引用大自然現象講述比喻,講末日徵兆時,順理成章也使用無花果樹和其他樹來做比喻。

無花果樹,及其他果樹,大多在春天發芽長出新葉,當樹葉轉綠時,就知道夏天近了。換言之,如果從自然界的普遍經驗,可以得知夏天近了。同樣,末世的先兆也是清晰可見的,「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有饑荒及瘟疫,又將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆」,可約略推知天主的主權快要實現了。門徒應分辨清楚,免得輕易為假基督、假先知所迷惑。耶穌要求我們留心觀察周圍,留心觀察這個世界。

耶穌慎重而斬釘截鐵地告訴門徒,「天地要過去,但是,我的話決不會過去。」這是值得歡欣期待與鼓舞安慰的許諾:世事雖無常,但天主的話卻永遠長存,祂的許諾必然要實現。

實踐

耶穌要求我們留心觀察這個世界,要看看耶穌所說的事是否逐漸成就。一個等候天主再來的人必會留心觀察;又說,當看見這些事逐漸成就時,也該知道天主的國近了。因此,一個等候天主再來的人,不僅會看,也會明白和領悟,天主的國果然近了。耶穌的預告,正是為了提醒我們不要鬆懈,要常為天主的國來臨懇切祈禱,並且耐心等候。

是日金句

「你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...