2022年11月10日 星期四

教宗聖良一世 (聖師)(紀念)

17:20-25 

那時候,法利塞人問耶穌天主的國何時要來;耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說:看呀,在這裏;或:在那裏;因為天主的國就在你們中間。」

耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子的日子來臨,而不得見。人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。你們不要去,也不要追隨,因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裏,也要這樣。但他必須先受許多苦,且被這一代擯棄。」——上主的話。

反省

「你們悔改罷!因為天國臨近了。」(瑪4:17)是耶穌宣講時經常提及的信息。當法利塞人詢問祂:「天主的國何時要來」時,大概意思就是問祂:「到底有多近呢?是什麼時候呢?」法利塞人的提問可能出於嘲諷,因為他們將天國的來臨視為「將來式」,而且他們所期待的天國,跟耶穌宣揚的天國有本質上的區別。

猶太人期盼一個有極大的能力和榮耀的國度來臨,所以他們尋找可見的跡象和政治上的劇變,包括復興一個全新、強盛的以色列國;反之,耶穌清楚地指出:「天主國的來臨,並非是顯然可見的……因為天主的國就在你們中間。」天主的國不是一個可見的、地上的和暫時的王國;相反,天主的國是在人的心裡,是在人的中間。

耶穌回應尋道的尼苛德摩時說過:「人除非由上而生,不能見到天主的國。」(若3:3)天主的國代表天主的主權,內心充滿聖神的人,才會降服在天主的主權下。而且,耶穌所行的奇蹟異事,正是為了彰顯天主的國。法利塞人若能除去對耶穌的偏見,以謙卑的態度看待耶穌所彰顯的奇蹟異事,定能察覺天國的臨在。

耶穌告訴門徒,不必糾纏祂再來的具體時間和地點,因為那日期和地點是無從預計的。而且不要輕易相信,也不要跟隨那些宣稱「看呀,在那裏;看呀,在這裏」的謊言,如果太執著於主再來的時間和地點,容易會被誤導。

實踐

閃電的出現是非常突然的、沒有什麼預兆可言,同樣,基督的再來猶如閃電一樣,是非常突然,沒有人可以預測。耶穌願意我們如常一樣的生活,無須推論時間和地點,反要警醒自己是否已經預備好面見救主。在末世來臨的時刻,必定會有許多假基督興起,我們要謹慎,不要輕易受到迷惑,通過閱讀聖經和祈禱,親近天主,才能讓我們不致於迷失方向。

是日金句

「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...