2022年11月13日 星期日

常年期第卅三主日(丙年)

21:5-19 

那時候,有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,及還願的獻禮裝飾的;耶穌說:「你們所看見的這一切,當那日子一到,便沒有一塊石頭,留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」

門徒於是問:「師父,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事要發生的時候,將有什麼先兆?」

耶穌說:「你們要謹慎,不要受欺騙!因為將有許多人,假冒我的名字而來,說:我就是(默西亞);又說:時期近了。你們切不可跟隨他們。你們幾時聽見戰爭及叛亂,不要驚惶!因為,這些事必須先要發生,但還不即刻是結局。」

耶穌於是又給門徒說:「民族要起來攻擊民族,國家攻擊國家;將有大地震,到處有飢荒及瘟疫;將出現可怖的異象,天上要有巨大的凶兆。

「但是,這一切事以前,你們為了我的名字,要被拘捕和迫害;人們要把你們解送到會堂,並關進監獄;且押送到君王及總督之前,為給你們一個作見證的機會。

「所以,你們心中要鎮定,不要事先考慮申辯,因為我要給你們口才和明智,是你們一切仇敵,所不能抵抗及辯駁的。

「你們要被父母、兄弟、親戚及朋友出賣;你們中有一些,要被殺死。你們要為我的名字,受眾人憎恨;但是,連你們的一根頭髮,也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」

——上主的話。

反省

當眾人將焦點放在宏偉的聖殿外觀,說它是用美麗的石頭裝飾而成,耶穌卻預言聖殿將要被毀滅。很多時候,眼前的景象雖然美好,但只是短暫的,眼見的不一定能夠長存,唯有堅忍的信德才實在。基督徒要學習用永恆的眼光,專注於將來的事物。

注目於將來的事物,是每個基督徒一輩子要學習的功課。耶穌說:「當那日子一到,便沒有一塊石頭,留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」假如我們沒有時刻保持醒寤,就很有可能只專注於短暫的事,而忘記永生的天主。

耶穌又預告將有戰爭及叛亂、自然災害、對天主子女的迫害等等,這些的確令人感到恐懼,然而耶穌不忘提醒我們:「不要驚惶」(9節);「心中要鎮定」(14節);「連你們的一根頭髮,也不會失落」(18節);「你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂」(19節)。這些預兆雖然令人喪膽,但堅信,仰望天主的人必不失足,不要因為這些事而受驚,反要更信靠天主、仰望天主,為福音作證,在祂內找到平安。

實踐

在末世的日子,有許多假先知要出來妖言惑眾,祈求天主賜給我們一顆敏銳的心,懂得分辨及明白祂的心意。雖然,魔鬼的勢力愈來愈猖狂,我們要用堅強壯膽的心來抵擋,保持謹慎,不要失去信德,正如耶穌說過:「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若16:33

是日金句

「你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」(路21:28

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...