2022年11月8日 星期二

常年期第卅二週星期二(雙數年)

17:7-10 

那時候,耶穌說:「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即對他說:你快過來坐下吃飯吧!而不對他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,然後你才吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝嗎?你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」——上主的話。

反省

盡力而為,是身為僕人應有的態度,沒有怨言、沒有期待什麼應該不應該的。雖然可能很累、很餓,還是以盡心盡力服侍主人的需要為優先。

耶穌的比喻要我們明白,一個僕人整天耕地或放羊,經過一天勞碌後,主人並沒有向他道謝,或者要求他先坐下吃飯,而是吩咐他束上腰,先侍候主人吃飯,等所有工作都完成後,才可吃飯。因為這本來就是僕人份內應做的事:身為僕人的職責就在於要服從。

同樣,侍奉天主和教會,本來就是基督徒應該要做的事。許多時候,我們常說「為天主而做」,事實上僅是盡自己的本份而已。假如侍奉天主只為得到別人的讚美或肯定,這樣就不是在盡本份,而是計算自己的成就和功勞,以此向天主邀功,期望從天主獲得回報。

耶穌警告門徒,務要戒避屬靈的驕傲,因為祂知道,人有芥子的信心可以移山,便容易產生驕傲,因此提醒我們:「既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」做事不居功,不將功勞歸於自己,因為一切原是天主的恩賜。服侍天主,動機應該出於愛。因為愛天主,才會服侍天主;我們也把對天主的愛,轉變為對教會和對人的愛。

實踐

我們侍奉天主的動機是什麼?如果看不到服侍的成效,是否仍繼續堅持下去?讓我們本著愛,在天主前自謙自卑,盡力竭力地侍奉天主和教會,為人服務。

是日金句

「你只管在上主內喜樂,他必滿全你心中的意願。」(詠37:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...