2022年11月6日 星期日

常年期第卅二週星期一(雙數年)

17:1-6 

那時候,耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引誘這些小子中的一個跌倒,為他更好。你們要謹慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」

宗徒們向主說:「請增加我們的信德吧!」主說:「如果你們有像芥子那樣大的信德,即使你們對這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去!它也會服從你們的。」——上主的話。

反省

「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。」這警告是針對經師和法利塞人,他們的教導令有心想認識天主的百姓絆倒,尤其使信心軟弱的人離棄信仰。所以,當我們絆倒人時,實際是影響了這人與天主的關係。因此,與其讓更多人被絆倒,倒不如把一塊磨石套在他們的頸上,投入海中,讓他們消失更好。當然,這番話也是對我們說的,謹慎言行,不要成為別人的絆腳石。

由此可見,天主對絆倒人的人,是相當憤怒嚴厲的。「絆倒人」包括搖動人對天主的愛、對天主的信德,使人偏離天主的道路。我們什麼時候會絆倒人,可能連我們自己都不清楚。所以,付諸行動前,必須先認真思考。

既然我們會絆倒人,別人也就有絆倒我們的時候。所以耶穌教導我們要互相寬恕,正如祂寬恕我們一樣。透過互相寬恕可以化解許多爭執,不讓魔鬼有機可乘,因為魔鬼會利用人與人之間的嫌隙去做破壞的工作,令人和團體陷於分裂。「如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他。」因此,規勸要以謹慎、出於愛為原則,倘若對方真誠悔改,天主期待祂的子女也應當真誠地寬恕對方。

實踐

寬恕一次或許容易,但要完全的寬恕,不計算對方的惡卻是不容易的,需要有無比的勇氣與信德才能做到。所以要將目光轉向耶穌,求主增加我們的信德。信德大小不是問題,關鍵是我們信德的對象是誰。如果對象是耶穌基督,那麼依靠天主的信德即使像芥子那麼小,為天主沒有難成的事。藉著這樣的信德與耶穌基督連接,既可以避免作絆倒弟兄姊妹的事,也可以跟弟兄姊妹互相寬恕,彼此修好。

是日金句

「你們應在世人中大放光明,有如宇宙間的明星,將生命的話彰顯出來。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...