2022年11月24日 星期四

聖陳安勇樂司鐸及同伴 (殉道)(紀念)

21:20-28 

那時,耶穌對自己的門徒說:「幾時你們看見耶路撒冷被軍隊圍困時,那時,你們便知道:她的荒涼近了。那時,住在猶太的,要逃往山中;在京城中的,要離去;在鄉間的,不要進京;因為這是報復的日子,為要應驗所記載的一切。在那些日子裏,懷孕的及哺乳的,是有禍的,因為有大難要降臨這地方,有義怒要臨於這百姓身上。他們要倒在劍刃之下,要被擄往列國;耶路撒冷要受異民蹂躪,直到異民的時期滿了。

「日月星辰將有異兆出現;地上萬國要因海洋波濤的怒號而驚惶失措。眾人要因等待即將臨於天下的事而驚惶昏倒,因為天上萬象將要動搖。那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。這些事開始發生時,你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」——上主的話。

反省

眾人對將來的禍患(耶路撒冷被圍困、覆滅)渾然不知,但耶穌卻洞悉大災難的來臨。在兵荒馬亂中,人們通常會躲在城裡,因為有城牆保護,但耶穌卻警告說,耶路撒冷是最不安全的地方,要逃到「山上」;在城裡的要出來,在鄉間的不要進城,這兩句話是引導人們不要往人多的地方去,避開人群。

在逃難的日子,對孕婦和哺乳嬰兒的母親來說是加倍的痛苦,因她們行動受到限制,倍感不便,而且羅馬人入城後,許多人被殺害,生還的人要被擄到其他地方。令人稍感安慰的是,這些災難有個期限,也就是說,天主絕不會完全消滅祂的選民。

耶穌的預告,毫無疑問的是指這世代的景況,在人類的歷史裡,沒有一天沒有紛爭,國與國的戰爭也不斷出現。想起那將要臨到世界的事,人人嚇得魂不附體。然而,這一切都會過去,「那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。」這大災難對不信者是噩耗,但對信徒來說卻是喜訊,因為知道默西亞來臨的日子近了。耶穌鼓勵我們,要把眼光從這些災難轉移到祂快要來臨的盼望,要昂首挺身,等候基督的再來,迎接得救的日子,而不是因這世界發生的事情而害怕。

實踐

耶穌啟示我們要預備自己,將自己的希望寄託在天上,而不是在地上,因為將希望放在世上,就只有失望而已。讓我們保持「醒寤和祈禱」,方能逃脫世間的羅網,並在耶穌再來的時候,得以站立在祂面前。醒寤,就是保持清醒、保持警覺以防衛,以祈禱戰勝誘惑,就像一支時刻處於備戰狀態的軍隊。

是日金句

「你們應當挺起身,抬起頭,因為你們的救援近了。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...