2023年7月30日 星期日

常年期第十七主日(甲年)

13:44-52 

那時候,耶穌對群眾說:「天國好像藏在地裡的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。

「天國好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去賣掉他所有的一切,買了那顆珍珠。 

「天國又好像撒在海裡的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裡;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。

「這一切你們都明白了嗎?」

群眾說:「是的。」

耶穌就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裡,拿出新的和舊的寶貝。」——上主的話。

反省

耶穌透過比喻,告訴我們天國的價值,以及作門徒的代價。祂用藏在地裡的寶貝、珍珠比喻天主的國。在我們一生中,是否已尋到最有價值的寶貝?看我們把時間、心神放在哪裡,就一清二楚了。然而,我們生命中還有容納耶穌和祂的福音的空間嗎? 在這兩則比喻中,耶穌邀請我們把福音和我們與祂的關係,看作我們生命中最重要的事情,因為沒有什麼是比認識耶穌更有價值的事了。

在世人眼中,天國毫無價值;但為基督徒,任何事情的價值都比不上跟隨基督。找到天國的人,如獲至寶,完全被天國的美好吸引,為了天國什麼事都肯做,雖然歷經各種犧牲,吃盡苦頭,亦不覺苦,反而歡喜雀躍。但今天還有許多人跟耶穌「擦身而過」,沒有發現耶穌就是那顆寶貝、珍珠。正如意大利詩人但丁說:「生命中沒有信仰的人,有如一個沒有羅盤的水手,在浩瀚的大海裡隨波逐流。」天國值得我們用生命去尋找,值得我們付出一切代價去換取。當我們跟隨耶穌的腳步時,必須學會捨棄自我,明白天國的價值是超過世間所有,背起自己的十字架,專注於天主的心意。

天國又像撒網的比喻,並非每個稱為基督徒的人,最終都能進入天主國。網撒在海裡,網羅各種的魚,顯示天主的國不偏待人,但並非所有想進天國的人,天主都會照單全收。那些抗拒天國的人,是無法進天國的,因為他們的生活、態度、行為不相稱於天主的國。天主為了救贖我們,已經撒下漁網,為我們做了一切。我們要將自己交託給天國,依賴天國的力量,度一個相稱於天國生活的人。

實踐

本主日的《聖詠》第119首,或許可以給我們一些啟迪:「你口中的法律,對我的益處,連金銀千萬也不能相比。」作者深刻體會到天主的話是無價寶,跟千萬的金銀相比,天主的話對他更有益處。因為天主的話才是真正的智慧,是人生最好的導航,能帶領人到達生命的終點。然而,僅僅將天主的話記在腦袋裡,是不夠的,還要讓天主的話進入我們的生命,使我們的思想、言語、行為不受罪惡所控制。當我們認真學習,遵守天主奇妙、大能的話,我們的一生便得蒙祂的降福。

是日金句

「我愛慕你的誡律,遠勝各種黃金和寶玉。」(詠119:127

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...