2023年7月2日 星期日

常年期第十三主日(甲年)

列下4:8-11, 14-16 

有一天,厄里叟路過叔能;那裡有一個富貴的婦人,曾經挽留他吃飯。因此,厄里叟每次路過那裡,總到她家裡吃飯。婦人對丈夫說:「現在我看出:這個時常路過我們這裡的天主的人,是位聖者。我們可以在房頂上,給他蓋一間小房,裡面放一張床,一張桌子,一把椅子和一盞燈。這樣,他幾時來到我們這裡,都可以在那裡休息。」

有一天,厄里叟又到了那裡,就進入那間小房休息。厄里叟問僕人革哈齊,說:「我們究竟能為這婦人做什麼?」革哈齊回答說:「可憐她沒有兒子,丈夫又老了。」厄里叟說:「快叫她來!」僕人就將那婦人叫來。那婦人站在門口;厄里叟就對她說:「明年這時,你必懷抱著一個兒子。」

——上主的話。

反省

先知的生活沒有保障,居無定所。有次,厄里叟路過叔能,一位尊貴婦人留他吃飯;從此每次經過叔能,必到她家裡吃飯。這婦人為什麼這麼關心厄里叟呢?因為她跟丈夫說:「現在我看出:這個時常路過我們這裡的天主的人,是位聖者。」她對厄里叟的尊重和關心,反映她對厄里叟的天主懷有同樣的尊重和關心。她不只辨別出厄里叟是天主的聖者,還願意竭盡所能服侍他;當時北國以色列充斥偶像崇拜,厄里叟宣講天主的真理,必然受到許多挫折和打擊,在這樣艱辛惡劣的傳道中,因著這婦人的愛心,讓先知能夠有一處舒適休息的地方,這婦人是多麼體貼細心!

婦人的熱心讓厄里叟想要為她做些什麼,為答謝婦人,先知主動提出要在國王和軍長前為她美言幾句。但婦人謝絕了先知的好意,因為她對現狀感到滿足,別無他求。而且,她認為熱心款待天主的僕人是應當的,既是應當,就不該有求回報之心。婦人不缺衣食,但她人生中最大的缺憾,就是膝下無子。在猶太人的觀念,婚後沒有生兒育女,是詛咒;對當時的婦女來說,沒有兒子也是一件非常恥辱的事,更嚴重的問題是,將來他們的產業沒有人繼承。雖然如此,但這婦人非但沒有抱怨,反而開放自己的家,接待先知,侍奉天主。她所作的一切,純粹出於愛心,出於愛天主。她的知足、無所求,表現出她是一個虔敬愛主的人。先知從僕人口中得知她沒有兒子,丈夫又上了年紀,就預言明年今日天主將恩賜她一個孩子,這是她自己都無法相信的恩典。

這尊貴婦人所做的,正是耶穌在福音說:「誰如果給這些小子中的一個,一杯涼水喝,只因他是門徒,我實在告訴你們,他決不會失去他的賞報。」這話提醒我們,用心對待他人,並且能夠看出所接待的人是誰,即使只是一杯涼水,也足以使我們得到天主的賞報。因此,我們需要用心對待身邊的弟兄姊妹,如同接待主,《致希伯來人書》:「不可忘了款待旅客,曾有人因此於不知不覺中款待了天使。」(13:1

實踐

耶穌要求每個跟隨祂的人,勿忘關心微小的人。教會不是擁有地位身分的人才可以來,所有的人都應該被接納。任何人,包括微小的人都不能被藐視、被忽略,只要他們是耶穌的門徒,就是耶穌的代表,接待和服侍他的人,必得大賞賜。主動關懷那最微小的人,就是愛基督的行動。實際行動的服侍,能結出真正信仰美好的果實。

是日金句

「誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。」(瑪10:40

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...