2023年7月5日 星期三

常年期第十三週星期三(單數年)

8:28-34 

那時候,耶穌來到對岸加達辣人的地方,有兩個附魔的人從墳墓裏走出,向他走來;他們異常兇猛,以致沒有人能從那條路上經過。他們喊說:「天主子,我們與你有什麼相干?時期還沒有到,你就來這裏苦害我們嗎?」離他們很遠,有一大群豬正在牧放。魔鬼懇求耶穌說:「你若驅逐我們,就趕我們進入豬群吧!」耶穌對他們說:「去吧!」魔鬼就出來進入豬內;忽然全群豬從山崖上直衝入海,死在水裏。放豬的便逃走,來到城裏,把這一切和附魔人的事都報告了。全城的人就出來會見耶穌,一見了他,就求他離開他們的地方。——上主的話。

反省

兩個附魔的人,在墳墓中過著非人的生活,他們十分兇猛,沒有人敢從那裡路過。耶穌的出現,解除他人的束縛,使他們重獲自由。當耶穌走近的時候,他們喊說:「天主子,我們與你有什麼相干?時期還沒有到,你就來這裏苦害我們嗎?」

邪魔知道耶穌真正的身份,清楚知道祂是天主子,反觀船上的門徒還在驚訝耶穌是誰,竟能平息風浪。當這些邪魔在這兩人身上肆無忌憚地折磨他們時,耶穌的出現卻使他們感到困擾。邪魔知道耶穌有能力消滅他們,知道自己的大限將知,深知因敵對天主將受懲罰。邪魔可以在那兩個不幸的人身上施展力量,然而在耶穌面前,他們卻完全無力對抗,並且感到絕望。於是,向耶穌討價還價,請求耶穌讓他們進入不潔的動物──豬群中。

「去吧!」這麼輕鬆簡單的命令突顯出基督的權柄,正如不久之前祂曾吒責風和海,遂大為平靜。邪魔由兩人身上出來後,一進入豬群,豬卻不能承受他們,從山崖上直衝入海淹死了。消息傳遍全城,他們卻請耶穌盡快離開他們的地方,不僅因為失去豬群而帶來的損失,更有可能是意識到耶穌並非一位普通的先知,而是逐出邪魔的那一位和審判者。他們不願意耶穌干涉他們的生活,這樣便要放棄許許多多的東西,他們寧可繼續活在罪惡中。當人愛黑暗勝過愛光明的時候,就是把天主趕出去。然而,天主給人自由意志,將來審判的時候,每個人都要為自己的選擇承擔責任和後果

實踐

人是按照天主的肖像受造的,擁有永恆的價值,然而人往往把財富、物質看得比人的生命更重要。面對耶穌的能力,我們是否也感到害怕?寧願耶穌離開我們,也不希望祂在我們身上完成祂的工作?讓我們藉著信德,接受耶穌是唯一可以把我們從罪惡中拯救出來的救世主吧!因為耶穌來到世上的目的之一就是要拯救人脫離邪魔的惡勢力。

是日金句

「天父自願用真理之言生了我們,為使我們成為他所造萬物中的初果。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...