2023年7月23日 星期日

常年期第十六主日(甲年)

13:24-30 

那時候,耶穌給群眾講了另一個比喻說:

「天國好像一個人,在自己田裡,撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來了,在麥子中間,撒上莠子,就走了。

「苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人,就來對家主說:主人!你不是在你田地裡,撒了好種子嗎?那麼,從那裡來了莠子?家主對僕人說:這是仇人做的。僕人對家主說:那麼,你願意我們去把莠子收集起來嗎?家主卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候吧!在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來,燒掉;再把麥子收入我的倉裡。」——上主的話。

反省

麥子與莠子的比喻,讓門徒明白,雖然世上的邪惡勢力不斷滲透在天主的子民當中,竭力摧毀天主子民,但最後公義的主將施行審判,將那不屬於天主的丟入火窰裡。我們看到僕人與主人兩種不同的處理方式:僕人要立即將莠子拔出,因為麥子和莠子一同生長,會影響麥子的產量。但主人卻容許它們繼續生長,因為他知道莠子和麥子在成長初期外表十分相似,難以分辨,如果拔掉莠子,也會把麥子連根拔起,屆時損失將會更慘重。

許多時候,我們跟僕人的反應一樣:看到不公義、屈枉正直的事發生,就會想「公義的天主為何還容許不義的事發生?」以致對天主心存怨恨。主人的反應是我們應當學習的:看到不公義、屈枉正直的事情,應該想「雖然有不義的事發生,但天主早已計畫好如何分開麥子與莠子,因此無須耿耿於懷。」關鍵於在我們是否真的相信天主正在掌權?

在世界這塊大麥田裡,無論是好人或作惡之人,都一同分享天主的恩典。祂既然容許莠子(魔鬼的作為)夾雜其中生長,正顯示出天主的寬忍是為了等待我們悔改。縱使現存的世界善惡並存,然而在終末時,耶穌告訴我們必定有審判。那時候,麥子和莠子會被完全地分別出來。所以,跟隨耶穌的人,只要繼續持守耶穌的教導,面對邪惡,抵抗惡者。

現在仍是等候的時期,所以我們還必須耐心等待,因為耶穌說過:「天國的福音必先在全世界宣講,給萬民作證;然後結局纔會來到。」(24:14)

實踐

雖然天主有絕對的大能,但並非按自己的喜惡行事,也沒有報復犯罪的人。相反,祂總是以溫和良善、慈悲寬仁的心對待人,為使人「滿懷希望,因為人在犯罪之後,你常賜人懺悔的機會。」天主的溫和、寬容的行為,給予當時及現代的人播下希望的種子,正如福音中莠子的比喻,主人容許莠子(惡人)與麥子(善人)一起生長,到收割之日(審判之時),才把它除掉。可見天主總以寬仁之心,換取人悔過之心。所以,無論誰,如果沒有懺悔、改過自新的行動,天主的懲罰就降臨。

是日金句

「並使你的子女,滿懷希望,因為人在犯罪之後,你常賜人懺悔的機會。」(智12:19

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...