2023年7月14日 星期五

常年期第十四週星期五(單數年)

10:16-23 

那時候,耶穌對他的門徒說:「看,我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。兄弟要將兄弟,父親要將兒子置於死地,兒女也要起來反對父母,要將他們害死。你們為了我的名字,要為眾人所惱恨;唯獨堅持到底的,才可得救。但是,幾時人們在這城迫害你們,你們就逃往另一城去;我實在告訴你們:直到人子來到時,你們還未走完以色列的城邑。」——上主的話。

反省

耶穌派遣門徒出去宣揚福音,除了吩咐他們要信賴天主,也預先警告他們要有心理準備,可能被別人拒絕,以及受到逼害。祂實話實說,十字架的道路充滿荊棘和坎坷。

耶穌用羊、狼群、蛇、鴿子等動物,來比喻傳福音的處境。傳福音的人好像羊進入狼群,要加以防備,不能掉以輕心。防備的心態,就是學習蛇與鴿子:「機警如同蛇,純樸如同鴿子」,不是要我們像蛇一樣狡滑,而是要我們學習蛇的機警、靈敏、應變,來面對各樣的處境;也要學習像鴿子與羊一般的純潔、善良、溫和、柔順,不要對那些攻擊我們的人存歹毒報復的心。

耶穌又說即使傳福音的人會遇到危險、迫害、攻擊、甚至死亡,祂仍然鼓勵門徒要堅持到底,因為傳福音的人是受耶穌派遣,相信耶穌,就是他們得保護的確據。無論遇到多麼不懷好意的人,耶穌將使他們有足夠的力量來面對。這是提醒傳福音的人,我們是受召與耶穌一起經歷被反對和被拒絕。

「當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。」傳福音的人,並非單打獨鬥,也不是依靠自己的能力,而是有天主與我們同行。當我們面對困苦時,甚至面對家人的不理解時,天主的聖神會偕同我們,賜給我們足夠的勇氣和智慧去為天主作證。

實踐

主耶穌知道世途險惡,所以鼓勵我們:「唯獨堅持到底的,才可得救。」昔日保祿傳道時,每到一處地方必受迫害,他就轉到另一個城市,福音就這樣傳開了。當魔鬼以為迫害可以阻嚇天主的子女,卻沒想到這樣反而幫助了福音的傳播。耶穌把信徒將會面對的困境告訴我們,是要我們做好心理準備。願天主聖神賜給我們足夠的勇氣和智慧,幫助我們機警如蛇、純樸如同鴿子,為主勇敢作證,堅持到底。

是日金句

「義人的救助是來自上主,他是他們困厄時的護守」(詠37:39

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...