2023年7月8日 星期六

常年期第十三週星期六(單數年)

9:14-17 

那時,若翰的門徒來到耶穌跟前說:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝入舊皮囊裏的;不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了;而是應把新酒裝在新皮囊裏,兩樣就都得保全。」——上主的話。

反省

虔誠的猶太人通過禁食來表達認罪、悔改,同時基於相信天主對他們祖先的許諾(將派遣默西亞來拯救和復興以色列國),他們也會此哀慟方式認罪來等候默西亞,這正是若翰洗者呼籲以色列人悔改的原因。所以,不獨是若翰的門徒實踐這種方式,法利塞人也是如此。

當他們看到耶穌的門徒沒有禁食祈禱時,深感困惑,就問耶穌:「為什麼我們和法利塞人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」說明他們看不出耶穌就是那要來的默西亞。

「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀?但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。」耶穌用新郎的比喻暗示自己就是默西亞,禁食的原意,本來是為了等候默西亞(新郎),新郎既已來到,門徒就該享受與新郎在一起的歡樂時光,禁食也就不必了。關鍵在於:人是否能夠認出新郎,如果能夠,沒有人會禁食的。換言之,如果能夠認出耶穌就是默西亞,他的反應就會和這個真理匹配,他的生活就跟這個真理一致。否則,他的所作所為,只會弄巧反拙。

實踐

耶穌以「新布補在舊衣上」和「新酒裝在舊皮囊裡」為喻,解釋祂的「新郎」角色所帶來新時代之意義。兩個比喻,都是要說明新舊不能相容的道理,因為作不適切的事,只會有損無益。門徒生活在天國來臨的新時代,應該有新時代的模式;我們也生活在耶穌與我們同在的新時代,因此,我們的生活也要有新的模式,才能產生功效,結出果實。

是日金句

「我的羊聽我的聲音,我認識他們,他們也跟隨我。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...