2023年7月21日 星期五

常年期第十五週星期五(單數年)

12:1-8 

那時,耶穌在安息日由麥田中經過;他的門徒餓了,開始掐麥穗吃。法利塞人一見,便對他說:「看,你的門徒作安息日不許作的事。」耶穌對他們說:「你們沒有念過:達味與那些同他在一起的人,饑餓時,作了什麼?他怎樣進了天主的殿,吃了供餅?這供餅原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只許司祭吃的。或者你們在法律上沒有念過:在安息日,司祭在聖殿內違犯了安息日,也不算為罪過嗎?但我告訴你們:這裏有比聖殿更大的。假如你們瞭解『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼,你們就決不會判斷無罪的人了,因為人子是安息日的主。」——上主的話。

反省

在耶穌的時代,經師和法利塞人對遵守安息日,列出許多規矩。是次爭論,始於門徒在安息日掐麥穗吃。按《申命紀》的記載,「幾時你進入你鄰人的麥田,可以伸手摘麥穗,但不可在你鄰人的麥田內動鐮刀。」(申23:25)在一般情況下掐食麥穗是可以的,問題在於法利塞人指責耶穌的門徒掐食麥穗的動作等同收割,不論動機如何,就算「肚餓」也不能在安息日做任何事來填飽肚子,他們破壞了安息日不許工作的規定。

法利塞人喜歡從雞蛋裡挑骨頭,整天窺察耶穌和門徒是否違反安息日。耶穌沒有和他們爭論,引用了兩個例子:達味和他的隨從在飢餓時怎樣進入聖殿,吃了供餅,按照法律,這供餅只有司祭才可以吃,但達味並沒有因此被定罪。在安息日,司祭在聖殿內獻祭,也算是工作。但因為這樣的工作只能在安息日做,所以也不算為有罪。

耶穌用猶太辣彼「輕與重」的釋義方法,回應法利塞人的質疑,祂說:「這裏有比聖殿更大的。」什麼比聖殿更大?是耶穌與祂帶來的天國,更是指天主的憐憫。耶穌用說話和行動告訴人,天主對憐憫的要求,高過聖殿與安息日的規範。

「我喜歡仁愛勝過祭獻」,耶穌引用這句舊約的話,指出天主對法律真正的心意,是以仁愛來成就法律。法利塞人的偽善,在於他們更注重祭獻,而不是憐憫人和認識天主。他們外表是虔誠,但內心卻不是這樣。他們不是憐憫人,而是定罪於人。慈悲的主喜歡以「仁愛」對待我們,祂也願意我們以同樣的精神對待別人。因此,我們應當體恤別人的痛苦和需要,而不是以任何藉口,忽視別人的需要。

實踐

法利塞人鑽研法律,結果沒有使他們更愛人,這是他們的不足之處。我們身為基督徒,如果在學習了耶穌的教導之後,沒有讓我們更加愛人,那麼我們仍不算懂得耶穌的教導。每日的親近天主,學習天主的話,必會讓我們更反省自己是不是愛人,更加鞭策自己去愛人。求天主讓祂的話滲透我們的思、言、行為,使我們充滿天主的仁愛和憐憫的心,不但實踐祂的誡命,更加關心人的需要。

是日金句

「我要獻給你讚美之祭,我要呼號上主的名字。」(詠116:17

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...