2023年7月9日 星期日

中華諸聖及真福(慶日)

5:1-12 

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他面前,他於是開口教訓他們說:

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

「幾時人為了我而辱罵迫害你們,揑造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」——上主的話。

反省

耶穌在山中聖訓,以「真福」為題,為信徒提供一條邁向幸福的路徑。這些「真福」,不是標示成功致富的捷徑,也不是關於物質追求,而是指向內在生命的渴望,與天國子民身分的認證。就像在登山入口的告示牌,指明登上山巔的路徑,讓渴望攀登天國高峰的天路客,可以拾級而上。

從內容上看,「真福八端」顛覆了許多人對「福」的概念與認知。當時,猶太人受苦好幾個世紀,百姓期望天國早日來臨。耶穌講論「真福八端」,就是向他們宣告默西亞已經來到他們中間。為初期教會的基督徒,他們遭遇信仰的迫害,面臨信心的危機。為他們要活出耶穌所描述「真福」,是十分不容易的事。所以,基督徒最大的挑戰,是在受苦或受壓迫時,仍能保持信仰。

耶穌說:「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,揑造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。」當一個人心甘樂意為基督的緣故,被輕視、羞辱、致擊,他是有福的!為什麼?關鍵在於「天國是他們的」,這個跟「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」在耶穌眼中,「有福」,是指將自己掏空,完全讓天主的生命進駐的人。當一個人願意向天主敞開,承認自己心靈的貧乏,需要天主,他就是天國的子民,天主在他裡面掌權。基督徒在患難中要歡喜踴躍,並非因為我們喜歡被虐待,而是知道天主會藉著各種苦難、迫害建立我們的品格,培養堅忍的心志,使我們更信靠天主。在經歷了聖神的洗禮和天主的愛,我們的生命將被煉淨而更趨成熟,對將來更有盼望,更能擔當神聖的使命。

實踐

「你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」有何賞報比得上天主將祂自己賜給我們呢?有何喜樂比得上能夠認識天主呢?因為認識天主是福中之福!我們未必會成為「殉道者」,但我們會成為耶穌基督復活的「見證人」,為祂作見證,直至地極。

是日金句

「唯有你是我的上主,唯有你是我的幸福。」(詠16:2

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...