2024年1月13日 星期六

常年期第一週星期六(雙數年)

2:13-17 

那時候,耶穌又出去,到了海邊。群眾都到他跟前,他便教訓他們。當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:「你跟隨我吧!」肋未就起來跟隨了耶穌。當耶穌在肋未坐席的時候,有許多稅吏和罪人,也與耶穌和他的門徒一起坐席,因為已有許多人跟隨了他。法利塞黨的經師看見耶穌與罪人和稅吏一起吃飯,就對他的門徒說:「怎麼,他與罪人和稅吏一起吃喝?」耶穌聽了,就對他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」——上主的話。

反省

肋未是葛法翁城的稅吏,是幫助羅馬政府向猶太人徵收稅務的人,是被猶太人所憎惡的罪人之一。因為這些稅吏壓榨自己的同胞,還侵吞稅款。所以,當耶穌邀請肋未跟隨祂時,可以想像法利塞黨的經師會有何感想,更令他們詫異的是,耶穌竟然和稅吏、罪人一起坐席。

耶穌與肋未和眾稅吏一起坐席,表示接納和熱誠。如果說稅吏犯罪的後果是「被猶太人拒絕」,那麼耶穌與他們坐席,就代表對他們的接納了。而且,當時舉行筵席時,客人斜躺在沿著房間三面鋪開的臥榻上,座位形成一個馬蹄形。主人坐在中間,最尊貴的客人坐在主人的左右兩旁,客人的頭朝向桌子,腳朝向牆壁,與人共進筵席表示關係和共融。

耶穌聽見他們的議論,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」世上沒有一個是義人,「所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」(羅3:23),,所以每個人都需要天主的救恩,包括法利塞人。耶穌不但召叫了肋未,這位公認的罪人來跟隨祂,祂實在也召叫那些自以為義的人悔改。然而,很多時候我們都像法利塞人喜歡判斷別人,甚至把別人做得不好的地方無限放大。因此,耶穌來不是要定我們的罪,而是要赦免我們,讓我們不再犯罪。祂愛所有的人,不論貧富、善惡,只要渴望聆聽祂信息的,祂都願意花時間跟他們在一起。因為祂降生的目的,就是尋找迷失的子女,恢復人與天主的關係。

實踐

誰是耶穌口中的病人?是那些知道自己的需要而投奔到祂面前的稅吏、罪人,抑或是那些不願意面對自己的法利塞人?「不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」這話是語帶雙關,像法利塞人這樣自義的人,其實比稅吏和罪人更需要耶穌,他們比稅吏和罪人的情況更糟糕。他們都病了,他們的生活方式正在殘害自己的生命。耶穌清楚宣告,祂是為了拯救罪人才來到這個世界的,我們都是罪人,都需要天主的救恩。正如肋未知道自己是罪人,那些稅吏也知道自己是罪人,所以,當耶穌遇見他們時,他們就抓住機會,跟隨耶穌,這是他們生命改變的機會。如果我們知道自己的軟弱,天主總是毫不遲疑地提供協助。因為祂更在意我們罪人屬靈生命的需要。

是日金句

不是健康的人需要醫生,而是有病的人;我不是來召義人,而是召罪人。」(谷2:17

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...