2024年1月4日 星期四

聖誕期平日星期四

1:35-42 

第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站著,若翰看見耶穌走過,便注視著他說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼!——意即師傅——你住在那裏?」他向他們說:「你們來看看吧!」他們於是去了,見了他住的地方;那天,他們就在那裏住下了。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞」——意即基督。遂領他到耶穌跟前,耶穌注視著他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」——意即伯多祿。」——上主的話。

反省

若翰當時已略有名氣,群眾都湧到他那裡接受他的洗禮,但當耶穌出現的時候,若翰立即告訴與他一起的兩個門徒說,「看,天主的羔羊!」他的使命本來就是要告訴人「耶穌是誰」。雖然兩位門徒沒有立即認識到「天主的羔羊」的深刻意義,但他們想要認識耶穌。

「你們找什麼?」耶穌彷彿在問他們:「你們生命的目標是什麼?」「辣彼!——意即師傅——你住在那裏?」他們沒有向耶穌要求什麼,只想知道耶穌住在哪裡。他們意識到只有跟耶穌一起生活,才有可能深刻的認識祂。「你們來看看吧!」,就從那天起他們與耶穌一起生活。這份跟耶穌接觸的第一手經驗,使他們獲得清晰的答案:耶穌就是默西亞。他們不再是通過若翰的描述,而是親自與基督相遇。我們的信仰不要只建立在知識上,更要建立在經歷上,藉著祈禱、默想,和踐行天主的話,來更深刻認識耶穌是誰。

安德肋認識到耶穌就是默西亞,趕緊向自己的弟弟作見證,並將耶穌介紹給他。當安德肋把西滿帶到耶穌面前時,耶穌「注視」著西滿,祂不單只看外表,也看透人的內心。耶穌將西滿改名為「刻法」(伯多祿),表明他與天主有一份新的關係。伯多祿從此刻開始,他的人生開始轉變,而且每一次的轉變都帶來更新。從改名字來代表、帶出這一個重要的意義,伯多祿開始人生的新方向。

實踐

那天正是改變兩位門徒人生的重要日子,他們不只跟隨耶穌的腳步,還住了下來;從此,在他們生活中的每一天,都有耶穌基督的同在。同樣,耶穌基督要與我們同在,不是我們呼喚耶穌來到我們身邊,而是我們要主動抉擇,走進耶穌住處,跟祂一起生活,並且以耶穌基督的眼光,看這世界,看我們自己。兩位門徒起初以單純的信心,回應若翰的宣告去跟隨耶穌,但在和耶穌交談和一起生活後,他們更認識耶穌了,耶穌讓他們的心充滿喜樂,因此他們與人分享,將人帶到耶穌面前。我們有因更認識耶穌,而心滿意足樂意與人分享福音的喜訊嗎,並帶領人來到天主面前同得這恩典嗎?

是日金句

天主的子女和魔鬼的子女在這事上可以認出:就是凡不行正義的和不愛自己弟兄的,就不是出於天主。」(若一3:10

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...