2024年1月19日 星期五

常年期第二週星期五(雙數年)

3:13-19 

那時候,耶穌上了山,把自己所想要的人召來。他們便來到他面前。他就選定了十二人,為同他常在一起,並為派遣他們去宣講,且具有驅魔的權柄。耶穌選定了這十二人:西滿,給他起名叫伯多祿,載伯德的兒子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,並為他們起名叫「波納爾革」,就是「雷霆之子」,安德肋、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、達陡和熱誠者西滿,並猶達斯依斯加略,他是負賣耶穌者。——上主的話。

反省

天主啟示耶穌,讓祂知道要揀選哪些人與祂一起工作。祂選定了十二個人(瑪竇和路加福音稱他們為「宗徒」)。「十二」有象徵的意義,舊約時代以色列有十二支派,可惜的是,作為天主的選民,以色列的使命可以說是失敗了。耶穌建立一個新的十二支派(教會),象徵著新以色列的產生,這十二個人也因此成為以色列十二支派屬靈的繼承者。馬爾谷首先提到三個核心的門徒:西滿伯多祿、雅各伯和若望,然後才提到其他門徒。

耶穌對這十二個人有特別的美意:第一,「為同他常在一起」,要緊跟在耶穌身邊。他們要親近、認識天主,因為他們要像耶穌,跟耶穌作相同的事。只有與耶穌建立深厚的關係,才能更了解祂的心意,越來越認識耶穌,又因為和耶穌常在一起,心思也會被天主慢慢改變。在當時,經師和法利塞人認為自己才是遵行天主旨意的人,所以,耶穌將「遵行天主旨意的人」的定義擴闊了,也以這個標準來衡量誰才是真正跟祂有關係的人。

第二,他們被賦予使命,「被派遣出去宣講」。門徒要像祂一樣,把天國的福音帶給人,讓更多人認識祂。第三,「且具有驅魔的權柄」,耶穌行奇蹟,治病、驅魔,他的門徒也以耶穌基督的名字治病、驅魔。

雖然這十二個人中,有負賣祂的猶達斯依斯加略,也有三次否認祂的伯多祿,但耶穌仍然用心栽培他們。我們也許不明白耶穌為何要揀選猶達斯,還賦予他這樣重要且親密的關係,而他最後竟負賣耶穌。但是,天主絕不會做一些無意義的事,祂這樣做必定有祂的用意,因為天主的智慧超過我們的智慧。除了猶達斯外,其餘十一人在耶穌基督復活以後,他們在五旬節領受聖神後,都到各處傳揚福音,成為教會真理的柱石。

實踐

耶穌尋找的不是非凡的超人,而是有可塑性的普通人。就像這十二個人,有特別出眾的,也有平凡、沒有什麼才華的,因為耶穌在他們每個人身上所看到的,不僅是他們的本性,也是在他們身上未被發掘的能力。耶穌揀選這些人,不只是因他們的現狀,而是在祂的影響與能力之下,他們有可能改變。就如在世人眼中,他們卑微、沒有什麼學問、背景、性格迴異,但在天主手中卻成為翻天覆地的宗徒。同樣,我們將生命交在耶穌基督手中,也能光榮天主。因此,我們無需擔心自己沒有東西可以奉獻給耶穌,因為祂能夠使用最平凡之人的奉獻,成就祂偉大的工作。

是日金句

天主,願你的尊高,彰顯於天,願你的光榮,普臨塵寰!因為你的大愛高越諸天,你的忠信直達霄漢。」(詠57:10-11

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...