2024年1月27日 星期六

常年期第三週星期六(雙數年)

4:35-41 

一天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡海到對岸去吧!」他們遂離開群眾,就照耶穌在船上的原狀,帶他走了;與他一起的還有別的小船。忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。耶穌卻在船尾依枕而睡。門徒叫醒他,給他說:「師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?」耶穌醒來,叱責了風,並向海說:「不要作聲,平定了吧!」風就停止了,遂大為平靜。耶穌對門徒說:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」他們非常驚懼。彼此說:「這人到底是誰?連風和海也聽從他!」——上主的話。

反省

為猶太人,「黑夜」和「大海」是他們最恐懼的:因為猶太人認為「晚上」是魔鬼橫行、活躍的時間;在以色列文化中,「大海」是邪惡力量聚集的地方,也是天主用來懲罰、禁閉邪惡力量的所在地,他們稱為「深淵」。剛巧這個奇蹟發生的時間和地點,都是猶太人最忌諱的事。

這風可能是自然現象,因為加里肋亞湖四面環山,常有颶風出現;但亦可能是魔鬼作祟,因為耶穌曾吩咐門徒:「我們渡海到對岸去吧!」下一章就記載他們去革辣撒拯救一個附魔的人,魔鬼可能試圖藉風浪阻止耶穌前往當地。

門徒中有專業的漁夫,具有豐富的航海經驗,然而他們卻非常害怕。他們叫醒了在船尾睡覺的耶穌,船尾通常是顛簸最大、最易暈船的地方。耶穌偏偏在這個時候,在最顛簸的地方睡著。風浪造成的危險與耶穌安詳的睡姿,形成戲劇化的強烈對照。門徒的呼叫不只說明了事情的危急,也帶著怪責耶穌的語氣。耶穌叱責了風,並向海說:「不要作聲,平定了吧!」耶穌驅魔時也曾「叱責」邪魔,表明耶穌是用驅魔的權柄吩咐風浪聽從祂。平息風浪後,門徒更加驚懼:「這人到底是誰?連風和海也聽從他!」這實在是對門徒信德一個很大的考驗。在此之前,馬爾谷福音所記載耶穌的奇蹟主要是治病、驅魔,這是耶穌所行第一個自然界的奇蹟,祂竟能克服自然現象,顯明祂是大自然的主宰,也讓門徒認識祂的能力和權威。

實踐

「師傅!我們要喪亡了,你不管嗎?」生活中突如其來的風浪會誘使我們懷疑天主的真實性。為什麼祂不改變我的生活環境,讓我可以過得輕鬆一點?難道祂看不出我正在掙扎嗎?抑或祂根本不在乎我?耶穌當然關心我們,在乎我們,否則祂不會代替我們被釘死在十字架上。相信耶穌並不意味著我們的生命沒有麻煩或逆境。正如祂在平息風浪後問門徒:「為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?」人生的風浪,可以幫助我們更加認識耶穌,增加信德,祂沒有應許我們生命中不會遇見風浪,但應許與我們同在,直到今世的終結。

是日金句

求你不要從你的面前把我拋棄,不要從我身上將你的聖神收回。」(詠51:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...