2024年1月15日 星期一

常年期第二週星期一(雙數年)

2:18-22 

當時,若翰的門徒和法利塞人正在禁食。有人來向耶穌說:「為什麼若翰的門徒和法利塞人的門徒禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」耶穌對他們說:「伴郎豈能在新郎還與他們在一起的時候禁食?他們與新郎在一起的時候,決不能禁食。但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的;不然,補上的那塊新布要扯裂了舊的,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝在舊皮囊裏的;不然,酒漲破了皮囊,酒和皮囊都喪失了;而是新酒應裝在新皮囊裏。」——上主的話。

反省

按照猶太人的傳統,他們每年在「贖罪日」禁食;充軍巴比倫之後,發展到一年四次;到耶穌的時代,法利塞人更建立了每週禁食兩次的習慣,連若翰的門徒也是如此。禁食的目的,是刻苦己心,在天主面前憂傷悔罪,以準備好迎接天國的來臨。

耶穌以婚禮中新郎和賓客一起的情景為例,說明沒有人選擇在婚禮中禁食;在婚宴中禁食的人,是忽視那期待已久的喜樂已經來臨。耶穌以「新郎」比喻自己,暗示自己就是羔羊婚宴的新郎。新郎既已來到,伴郎和新娘(教會)應該享受與新郎(耶穌)一起歡喜快樂的時光,這時候不是禁食的時候。「但日子將要來到」,馬爾谷福音用來暗示「耶穌即將受難」;「當新郎從他們中被劫去時」,則暗示耶穌的死亡,那時候,門徒就要禁食了,因為耶穌不再與他們「實體地」同在。

耶穌又用兩個比喻(新布舊衣、新酒舊皮囊)來解釋他的「新郎」角色所帶來新時代的意義。就如未縮水的新布不能縫補在舊衣服上,天國也不能僅被視為梅瑟法律和猶太傳統上的一塊補丁。新酒和舊皮囊的對比也說明同一的真理:耶穌帶來的,是恩寵的時代。如果我們還活在法律之下(陳酒),不接受新酒,即耶穌的救恩,我們就無法得到生命真正的蛻變,也無法真正理解和經歷天主的恩典。因為耶穌所宣告的福音,並非縫補舊衣服或舊皮囊這一類不能徹底解決問題關鍵的陳舊方法,也不是對舊生命的一點改進,而是要成為新人,穿新衣,開始一個全新的生命。

實踐

耶穌沒有否定禁食的價值,禁食可以幫助人的心思意念更加專注天主,放棄肉身的需要和慾望。因此,禁食有助人更依靠天主,更了解祂的心意。法利塞人的謬誤,在於他們堅守自己舊的法律和規矩,靠行為賺取救恩。因此,他們與耶穌的救恩無緣。他們內心被自以為義充滿,而耶穌卻宣揚天主的恩典;他們擁抱外在的儀式和傳統,而耶穌卻呼喚人內心的完全改變,這就是新布舊衣、新酒舊皮囊比喻的含義。禁食當與悔改聯繫在一起,但假若悔改不能把我們帶到耶穌面前,無論我們認罪多少次,祈禱多少次、禁食多少次,最終都不能使我們在耶穌內找到赦免和救贖。所以,我們要反思自己的服務、祈禱、奉獻,是完全為耶穌,抑或只為自己?我們的信仰需要不斷更新和成長,維持有深度的信仰內涵,不能淪為裝飾品。唯有時刻保持心靈開放,才能明白耶穌的教導,並活出耶穌的生命。

是日金句

你怎麼膽敢傳述我的誡命,你的口怎敢朗誦我的法令?你豈不是惱恨規矩,將我的話置諸腦後?」(詠50:16-17

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...