2024年1月12日 星期五

常年期第一週星期五(雙數年)

2:1-12 

過了一些日子,耶穌又進了葛法翁,人聽說他在家裏,就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。那時,有人帶著一個癱子到他這裏來,由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到他面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」那時,有幾個經師坐在那裏,心裏忖度說,「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢?什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?但為叫你們知道:人子在地上有赦罪的權柄——遂對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去吧!」那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」——上主的話。

反省

這是耶穌第二次到葛法翁,有幾個人可能聽說過關於耶穌的事,也相信耶穌的能力,就抬來一個癱子,因為人太多,不能送到他面前,於是拆開房頂,把癱子縋下去,放在耶穌面前。耶穌因他們的堅持不懈,以及他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」聖經沒有說癱子犯了什麼罪過,但猶太人一般視疾病為犯罪的後果,一切苦難和疾病都是由於罪過導致天人隔絕。耶穌看透這個癱子的內心,知道有比癱瘓更可怕的事正在困擾他,就是他的罪過。這就是為什麼耶穌首先滿足他這個需要,而罪過得赦免也是我們內心最大的渴求。

耶穌被他們的信心所感動,不但治好了他,也赦免了他的罪過。然而,此舉卻引起經師的反感,認為耶穌說了褻瀆的話。這是因為他們沒有看出耶穌天主子的身份,只把他看作要搶去群眾對他們的尊重和榮譽的對手。日後,縱使他們聽過耶穌的宣講,見證過祂所行的奇蹟,他們還是心硬拒絕祂。

「什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?」對人來說,兩者都不可能,但對天主而言,兩者都輕而易舉。而且,赦罪只是隨口一句話,誰也看不見即時的效果,使癱子行走卻是一個明顯的奇蹟。無論是叫癱子起來行走,或赦免人的罪過,都只有天主才能做到。耶穌通過一個能夠「看得見」(使癱子行走)的奇蹟,證明祂有權行那「看不見」的事(赦免人的罪過)。祂用說話和行動彷彿告訴經師:「睜開你們的眼睛,敞開你們的心吧,赦免和醫治,這兩件事我都能做到。我不是你們口中的『這人』,而是天主之子。」「你的罪赦了」,耶穌一句話就恢復了癱子跟天主的關係,並確認依撒意亞先知所應許的救贖已經開始,包括天主赦免以色列的罪。事實上,耶穌藉此機會向所有人顯示天國已經來到他們中間,而祂就是以色列人期待的默西亞。

實踐

這件奇蹟表面上是耶穌治好了一個癱子,其實重點是耶穌有赦罪的權柄。癱子的問題的根源不在於他肉身上的病痛,而是心靈上的罪過,所以耶穌給他說:「你的罪赦了」。從這個故事,我們看到很多時候問題的根源不在於身體,而是心靈。人的罪是阻擋天主祝福的最大因素,只有除掉罪過,才能恢復和天主的關係。只有耶穌才能赦罪,帶給我們真正的救恩,和徹底的醫治。問題是,我們是否準備好,願不願意接受天主這份赦罪的恩寵?

是日金句

因為在上主內有我們的庇護,以色列的聖者是我們的君主。」(詠89:19

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...