2024年1月1日 星期一

天主之母聖瑪利亞(節日)

2:16-21 

那時候,牧羊人急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,及那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們所說有關這小孩的事,傳揚開了;凡聽見的人,都驚訝牧羊人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事,默存在自己心中,反覆思想。

牧羊人回去;為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們所說的一樣,就光榮讚美天主。

滿了八天,孩子應受割損,於是給他起名叫耶穌;這是他降孕母胎前,由天使所起的。——上主的話。

反省

耶穌降生時,天使向牧羊人報告這個關乎全民族的大喜訊,牧羊人聽見天使的報信,無法抑制心中的喜悅,因為他們盼望的救世主終於來臨,立刻撇下羊群去尋找嬰孩,朝拜救主。天使已經給了他們明確的指示,這位救主是被強褓包裹放在馬槽裡。他們找到了瑪利亞和若瑟,也找到了嬰孩耶穌。

在當時,牧羊人的生活清苦,必須在野外露宿,輪流看守羊群。他們的情形跟耶穌類似,都是沒有地方讓他們居住;耶穌必須睡在馬槽,牧羊人必須睡在荒野。然而天主卻特別揀選他們,成為首批傳報救主降生喜訊的人,他們把認識耶穌當成是最重要的事。

牧羊人的信心表現,激勵著瑪利亞。試想像一個產婦,經歷艱難來到白冷,什麼都沒有,連客棧也沒有地方,只能屈居在山洞的馬槽分娩。牧羊人的慶賀,帶給若瑟和瑪利亞這對夫婦多大的激勵和喜樂。

拯救的記號,出現在令人意想不到的地方,發生在沒有預料中的時刻。拯救的消息,在漆黑危險的夜晚,逐漸傳開,不是由地位顯赫的君王宣布,也不是由富可敵國的貴族公開,而是透過一群在社會上地位卑微的牧羊人奔走相告。天主的行動往往出人意表,就如祂的恩典一樣超乎人的想像。

實踐

我們經常重覆面對一些生命的掙扎,不是因為我們沒有經歷過天主的恩典,而是沒有像瑪利亞一樣「反覆思想」天主的作為,沒有細察和留心這些恩典的痕跡,以致無法更進一步地經歷天主更豐富的恩賜。如果我們將天主的話放在心中反覆思想,就越能進入天主的心意,越能體會天主對我們的愛,我們與祂的關係就會更密切。所以,在新一年的開始,讓我們像牧羊人那樣,與別人分享救主耶穌基督降生和救贖的喜訊;用我們的話和歌聲來讚美感謝天主賜給我們救主的恩典;我們願意為這恩典向別人作見證,也願意像瑪利亞那樣,常常「默存心中,反覆思想」天主在我們身上成就的大事。

是日金句

願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安。」(戶6:24-26

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...