2024年5月8日 星期三

復活期第六週星期三

17:15, 22-18:1 

送保祿的人領他一直到了雅典;他們領了保祿的命令,叫息拉和弟茂德趕快來到他那裏,以後就走了。

保祿遂即站在阿勒約帕哥當中說:「眾位雅典人,我看你們在各方面都更敬畏神明,因為我行經各處,細看你們所敬之物,也見到一座祭壇,上面寫著「給未識之神」。現在,我就將你們所敬拜而不認識的這位,傳告給你們。創造宇宙及其中萬物的天主,既是天地的主宰,就不住人手所建的殿宇,也不受人手的侍候,好像需要什麼似的,而是他將生命、呼吸和一切賞給了眾人。他由一個人造了全人類,使他們住在全地面上,給他們立定了年限,和他們所居處的疆界;如他們尋求天主,或者可以摸索而找到他;其實,他離我們每人並不遠,因為我們生活、行動、存在,都在他內,正如你們的某些詩人說的:「原來我們也是他的子孫。」我們既是天主的子孫,就不該想:神就像由人的藝術及思想所製的金銀石刻的東西一樣。天主對那愚昧無知的時代,原不深究;如今卻傳諭各處的人都要悔改,因為他已定了一個日期,要由他所立定的人按正義審判天下,他為給眾人一個可信的憑據,就叫這人從死者中復活了。」

他們一聽見死人復活,有的譏笑,有的卻說:「關於這事,我們後來再聽你吧!」這樣,保祿便從他們當中出去了。可是,也有幾個人依附保祿而信從了,其中有阿勒約帕哥的官員狄約尼削,和一個名叫達瑪黎的婦人;同他們一起信從的,還有其他一些人。此後,保祿就離開雅典,來到了格林多。——上主的話。

反省

保祿來到雅典,正在進行他第二次的傳教之旅,看到滿城盡是偶像,心中不是滋味。他知道這些人需要認識天主,認識他們的生命和天主的關係,就去到猶太人的會堂,向猶太人和敬畏天主的外邦人宣傳福音。保祿沒有否定希臘人的信仰,他注意到希臘人是很宗教化的人。他們有各樣的祭壇,去敬拜各樣的神明,似乎在不同領域都有各自的神明負責。其中一個祭壇,特地敬奉一位「未識之神」,因為雅典人,深怕遺漏了任何一個神祇,得罪不認識的神。於是他們為了免遭災害,為了撫慰自己的心而修建這樣的一座祭壇。

保祿用「未識之神」的祭壇作為他和雅典人傳福音的起點,先肯定希臘人的做法,然後就把這位創造宇宙及其中萬物的天主介紹給他們認識。他沒有否定雅典人對宗教的渴慕,因為每一個偶像都證明人渴望尋到天主。但是,偶像並不能使人找到天主。保祿以「給未識之神」為題,回答了雅典人關心的問題:「人從哪裡來?人在這裡做什麼?人往哪裡去?」

保祿說天主是造物主,因此:人不能為造物主建造殿宇,而是創造萬物的天主為我們造了居所;不是天主依靠我們,而是我們依靠祂;天主並非是不可知的神,而是我們遠離了祂,但祂已經開始祂的計畫,使我們能再次找到祂;我們是天主所生的,祂並非我們創造的。保祿一直向雅典人指出偶像崇拜的虛妄,因為崇拜偶像意味著藐視天主,並高舉人。

當保祿講到「死人復活」,群眾有的譏笑他,有的跟他說:「關於這事,我們後來再聽你吧!」可幸,聽的人也有一些依附保祿而信從了。從當時人的反應,可以得知他們無法接受復活的信仰。然而,復活卻是基督信仰中最重要的核心。

實踐

的確,單憑人的理性,是無法理解耶穌基督復活的道理,在今日的福音,耶穌說得好:「當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理」。聖神的工作,一方面要我們認識自己的罪過,另一方面也要引導我們明白一切的真理。不單讓我們的理性能夠明白祂,還要帶領我們實際地經驗祂。所以,需要時刻呼求聖神的光照和助佑,讓我們明白天主的事理,並且鍥而不捨地尋找天主、渴慕天主。

是日金句

當那一位真理之神來時,他要把你們引入一切真理」(若16:13

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...