2024年5月4日 星期六

復活期第五週星期六

16:1-10 

那時,保祿來到了德爾貝和呂斯特辣。在那裏有個門徒,名叫弟茂德,是一個信主的猶太婦人的兒子,父親卻是希臘人,在呂斯特辣及依科尼雍的弟兄們都稱揚他。保祿願意他隨自己同去,為了那些地方的猶太人的緣故,帶他去行了割損禮,因為眾人都知道他的父親是希臘人。當他們經過各城時,就將宗徒和長老在耶路撒冷所議定的規條,交給他們遵守;於是各處教會信德穩固,信徒數目天天增加。

聖神既阻止他們在亞細亞講道,他們就經過夫黎基雅和迦拉達地區,到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶穌的神不許他們去,他們遂繞過米息雅,下到了特洛阿。夜間,保祿見了一個異象,有個馬其頓人站著,請求他說:「請往馬其頓去,援助我們吧!」保祿既見了這異象,我們便推知是天主召叫我們給他們宣傳福音,便立即設法往馬其頓去。——上主的話。

反省

雖然保祿明確反對將割損禮作為外邦人獲得救恩的條件,為什麼卻在這裡為弟茂德行割損禮?原來是為了福音事工能夠順利進行的緣故。因為弟茂德的母親是猶太人,所以人們自然認為弟茂德也是猶太人,但他的父親是希臘人,在猶太人看來,卻被視為是外邦人。當保祿帶著弟茂德,經常出入猶太人的會堂時,猶太人會因弟茂德猶太人的身份卻沒有接受割損,視他為叛教者,在排斥他的同時,也排斥保祿,這對於保祿的福音事工必然造成障礙;因此,為了福音的緣故,也使猶太人認同弟茂德的血緣身分,保祿就帶他接受了割損禮。

保祿、息拉和弟茂德的傳教之旅,整個行程都在聖神的引領之下進行。因為聖神阻止他們在亞細亞省講道,他們就取道夫黎基雅和迦拉達地區。當他們到了米息雅,想進入彼提尼雅時,耶穌的神再次禁止他們前進。當天晚上,保祿在異象中看到有個馬其頓人懇求他們前去馬其頓幫助他們,「我們便推知是天主召叫我們給他們宣傳福音,便立即設法往馬其頓去」。「設法」這個字顯示這是一個刻不容緩的情況,保祿一行人馬上決定要去馬其頓;而「我們」這個詞是第一次出現在《宗徒大事錄》,表明路加也在這裡加入保祿的傳教之旅。

這一段記載很重要,記述福音如何藉宗徒將福音傳到歐洲去,而且我們再次看見聖神如何領導著初期教會,耶穌藉著聖神,指示宗徒們完成福音傳到地極的大使命。歷史證明,聖神帶領保祿的行程,確實是當時最好的路線,將福音的影響力發揮到最大效果。

實踐

我們有沒有每日與聖神同行?我們很多計畫,經常不會按照我們的期望而發展,甚或因著我們的軟弱或者其他各種原因而沒有成功。然而,天主的恩典不會被人的軟弱所束縛,他甚至會通過我們的失敗和攔阻去成就他更美好的計畫。聖神也會指引我們走在正確的路上,引導我們離開錯誤。當我們事事尋求天主的旨意時,聖神自會帶領我們,使我們所行之事不在枉然中度過。

是日金句

普世大地,請向上主歡呼,要興高采烈地事奉上主;走到上主面前,應該歡呼!」(詠100:1-2

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...