2024年5月7日 星期二

復活期第六週星期二

16:22-34 

斐理伯的群眾齊來攻擊保祿和息拉,官長就撕下了他們的衣服,下令用棍毆打。打了許多棍之後,就把他們押在監裏,吩咐獄警小心看守;獄警領命,就把他們關在內監,又在他們的腳上帶上木枷。

約在半夜時分,保祿和息拉祈禱讚頌天主,囚犯都側耳靜聽。忽然地震大作,甚至監獄地基都搖動了,所有的門立時開了,眾人的鎖鏈也解開了。獄警醒來,見監門全開著,以為囚犯都已逃走,就拔出劍來,想要自殺。保祿大聲喊說:「不要傷害自己,我們還都在這裏。」獄警要來了燈,就跑進去,戰慄發抖地俯伏在保祿和息拉面前,然後領他們出來說:「先生,我當作什麼才可得救!」他們說:「你信主耶穌吧!你和你一家就必得救。」他們就給他和他家所有的人,講了主的聖道。當夜在那時刻,獄警就帶他們去洗傷,他和他的親人也都領了洗;遂又領他們到自己家裏,擺了宴席;他和全家因信了天主,都滿心喜歡。——上主的話。

反省

保祿和息拉在路上,遇上一個附占卜之神的女孩,她跟著保祿和息拉,邊走邊喊叫。保祿不堪其擾,轉身奉耶穌的名驅逐女孩身上的惡神。女孩的主人一直用她來「占卜」,作「賺錢」的「工具」,眼見自己生財獲利的指望失去,就揪住保祿和息拉,帶他們到官長面前,指控他們是猶太人,擾亂當地的城市。群眾也齊聲附和攻擊他們,官長就吩咐撕下他們的衣服,用棍毆打,然後押在監裡,命令獄警嚴密看守,又在他們腳上帶上木枷。

當保祿和息拉被拘押在監牢時,兩人祈禱讚美天主。即使身處患難,他們仍不忘祈禱讚美天主。非但沒有抱怨,反而更堅定他們的信德。他們的「祈禱」,不是祈求脫離災難,而是歌頌讚美天主。他們真誠的祈禱,讓那些不認識神的人看到了他們喜樂的源頭來自天上,難怪保祿和息拉祈禱時,囚犯都側耳靜聽。

聖經記載,忽然發生大地震,連監獄地基都搖動了,所有的門立時開了,眾人的鎖鏈也都解開。獄警見監門全門,以為囚犯都已逃走,就拔劍想要自殺;因當時羅馬的法律很嚴酷,他的失職會讓他受審並被處死,既然如此不如乾脆自行了斷,總比受羞辱而死好。保祿看到他的絕望處境,立即大聲制止他自殺的行為,而且還安慰他說,所有囚犯並沒有因為牢門開了而逃跑。獄警拿著油燈,戰慄發抖地俯伏在保祿和息拉面前。他聽到保祿和息拉祈禱讚頌天主,也看到地震及其後果,這一切都在拷問他的良心。在天主面前,獄警知道他需要救恩,但他不知道唯一正確的道路在哪裡,所以他問:「先生,我當作什麼才可得救?」答案並不是「做」,而是「信」,他們說:「你信主耶穌吧!你和你一家就必得救。」獄警一家都領了洗,非常喜樂,由看守人變成尋道者,原本恐懼的、想要自殺的,現在變成了充滿喜樂和平安。

實踐

保祿和息拉明白受苦是基督徒成長的必經之路。如果不經歷苦難,我們就不會成長,就不會成為天主所要塑造我們要成為的模樣。因此,有兩件事值得我們學習:(一)在患難中,「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」(帖前5:16-18);(二)只要我們願意悔改,生命上的束縛和重擔會獲得釋放,獲得真正的自由和平安。當我們有這方面的體會時,在苦難中非但不哀嚎埋怨,反之,在苦難中更加喜樂、甘飴。

是日金句

我幾時呼號你,你就俯允我,並將我靈魂上的力量增多。」(詠138:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...