2024年5月23日 星期四

常年期第七週星期四(雙數年)

9:41-50 

那時,耶穌對他的門徒們說:「誰若因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。誰若使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的脖子上,投在海裏,為他更好。

「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手而往地獄裏,到那不滅的火裏去更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳投入地獄裏更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼被投入地獄裏更好,那裏的蟲子不死,火也不滅。因為所有的人都要用火醃起來。鹽是好的;但鹽若成了不鹹的,你們可用什麼去調和它?在你們中間當有鹽,又該彼此和平相處。」——上主的話。

反省

如果有人因著門徒屬於基督而接待他們,即使所作的是多麼微不足道,天主也會記念並賞賜他們;反之,凡使一個信靠他的小子跌倒,離棄天主的,乃是極嚴重的罪行,必然要受極大的審判。耶穌說作這種事的人,倒不如把一塊驢拉的磨石綁在這人的頸上,把他投到海裡淹死更好。當時羅馬帝國有類似的刑罰,在被處死刑的人身上綁一塊大石頭,把他沉入海裡。所以,耶穌的意思是:如果使一個屬於天主的人失去信仰,淪落到罪惡中,那使人跌倒的人所犯的錯誤,比被判處死刑更要嚴重,因為被扔進地獄將會是更慘的後果。

一如耶穌說寧可把那絆倒人的丟在海裡,我們也要如此對待自己絆倒自己的部分。我們需要明白耶穌對我們的熱情、委身和執著,帶著同樣的熱情,來治死舊我,盡一切方法除去使我們跌倒的絆腳石。

身體任何一部分對健康構成威脅的話,醫生尚且會把它們切除,免得危害整個身體。同樣,耶穌以三個平行的對比,且用三個不同的感官,表達出這些感官和行動可能導致人犯罪及其後果,來講述進入永生和投入地獄的分別。耶穌所要傳達的意思是,如果有任何會導致基督徒失落信德,陷入罪惡,甚至投到地獄裡的問題,都應該立即把它除去;即使因此要付出沉重的代價,亦務必要除去它。以永生的角度而言,耶穌的比喻雖然誇張,卻很實在,因為罪惡跟細菌感染一樣,是會致命的,而且罪惡會使人失去永生,無法進入天主的國。

實踐

耶穌用誇張的手法來強調除去生命中罪惡的重要。祂對跟隨祂的人要求嚴格,例如:放棄與天主旨意相違的人際關係、工作和習慣。雖然這樣有如壯士斷臂,不過,為崇高的目標而作出任何犧牲都是值得的,耶穌基督值得我們承受任何的損失。為了使永生的路上暢通無阻,我們必須毫不留情地把罪惡從生命中剷除,這是我們生命中經常需要去面對和學習的操練。

是日金句

「這就是自滿昏愚者的終途,這就是自誇幸運者的末路。」(詠49:14

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...