2024年5月26日 星期日

天主聖三節(乙年)

4:32-34, 39-40 

那時候,梅瑟對人民說:「你且考察,在你以前及過去的世代,從天主在地上造了人以來,由天這邊,到天那邊,是否有過像這樣的大事?又是否聽過像這樣的事?是否有一民族,如同你一樣,聽到了天主由火中說話的聲音,還仍然活著?或者,是否有過一個神,以災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂,和可怕的威能,企圖將某一民族,由另一民族中,領出來,如同上主你們的天主,在埃及,在你們眼前,對你們所做的一樣?

「所以,今日你該知道,且要牢記在心:天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。你應遵守他的法令和誡命,就是我今日所訓示給你的,好使你和你的後代子孫,得享幸福,在上主你的天主,永遠賜給你的土地上,長久安居。」

——上主的話。

反省

《申命紀》是梅瑟向第二代以色列百姓重申天主的法律,但並非一字不漏地把天主的法律重念一遍,而是為百姓過去四十年在曠野所經歷的事做總結,希望百姓不要重蹈覆轍,勸導他們要遵守天主的誡命。梅瑟邀請以色列人仔細回想天主的可怕的威能,反問有哪個民族跟他們一樣,能經驗到天主在他們眼前逆轉自然力量,改變歷史進程?答案當然是沒有,梅瑟以否定的反問,去確定這位天主是獨一無二的神,在別的地方是找不到的。雖然天主是超越的,但他並非高高在上,而是和以色列人同行,因此,既超越、又親近,這是以色列的天主最奇妙的地方。

梅瑟表明以色列被揀選和被贖的唯一理由,是由於天主對他們的愛。「是由於愛你的祖先,纔揀選了他們的後裔,親自以強力把你由埃及領出來」。這是聖經首次提及天主對人的大愛,因此人亦應愛天主。事實上,在以色列身上不可能找到任何討人喜歡的地方,歷史亦證明他們由於屢次沒有聽從天主的警告,而自食其果。

講出這位天主的特性,因為我們所信的是誰,將決定我們怎樣回應天主的教導。假如我們對他認識不清楚,對他的教導也就不清楚,但我們對他認識越清楚,就會越慎重於天主所教導的法律、典章、誡命,這就是梅瑟的結論:強調認識「天主是誰」的重要性。以色列人明白若要得著生命,最有智慧及最安全的方式就是服從天主,同時也意識到背離天主是件愚蠢的事。法律的焦點不是什麼可行,什麼不可行,而是指向天主自己!我們要牢記在心,唯獨天主是真神,除他以外,再無其他的神!我們應當竭力認識天主,學習服從天主,他渴望與我們建立個別,深厚的關係,與我們天天同行!

實踐

天主的慈愛遍布地面的每一個角落,因為他所做的都是為了人的益處。他的眼目常看顧敬畏他和仰望他慈愛的人,為愛他的人所預備是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的,所以不要讓人的意願局限天主的作為。今日的答唱詠(聖詠第33首)給予我們一個重要的提醒,就是我們活在這世上,靠的是什麼?不是自己的才能,也不是財富,或自己的幸運,而是靠天主,唯有他才是人永恆堅定的依靠,最重要的是,人的生命在他手中,唯有天主才能延續人的生命進入永生。「上主選為自己產業的百姓,真是有福!」我們的天主就是這樣充滿慈愛與信實的保護者,他必拯救那些仰望祂的人。因著耶穌為我們付出的代價,基督徒應當明白——甚至比古時的以色列人更清楚明白——天父對我們的愛是何等廣、寬、高、深。

是日金句

「我們的靈魂,請仰望上主;他是我們的保障和扶助。」(詠33:20

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...