2021年4月10日 星期六

復活節八日慶祝期星期六

16:9-15 

一週的第一天。清早,耶穌復活後,首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾從她身上逐出過七個魔鬼。她去報告那些一向同耶穌在一起的人,那時,他們正在哀號哭涕。他們聽說耶穌復活了,並顯現給她,他們卻不相信。

此後,他們中有兩個人往鄉下去;走路的時候,耶穌藉了另一個形狀顯現給他們。他們就去報告其餘的人,但那些人對他們也不相信。

最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他由死者中復活後,見了他的人。然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」——上主的話。

反思

四卷福音都有記載耶穌基督復活的奇蹟,雖然所載的未必相同,但至少有一個共通點,就是遇到復活的主的人,都感到非常震驚,或許因為這些奇蹟超出人的理性所能理解。因此,無論是瑪利亞瑪達肋納,或兩位往鄉下去的門徒,雖然他們都有和復活的主相遇的經驗,但當他們向宗徒們報告時,宗徒都不相信。

宗徒們有這樣的反應,其實一點也不意外,因為他們已經將耶穌的話忘得一乾二淨。耶穌曾經三次向門徒透露自己將要面對苦難、死亡和復活的事,不過當時他們卻不明白,也不理解這個偉大的奇蹟。難怪,當耶穌向十一位宗徒顯現時,「責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他由死者中復活後,見了他的人」,他們沒有將耶穌基督的話銘記在心,這不只是當年門徒的問題,也是今天基督徒經常面對的問題。我們常渴望看到奇蹟,但在奇蹟面前,我們也許並不比當年的門徒好,想到這裡,我們還是應該謙虛一點吧!

歸根究底,是驕傲感作祟,門徒以為自己最認識耶穌,卻時時忘記耶穌的話,因此當耶穌「藉了另一個形狀顯現給他們」(《要理問答》用八個字說明耶穌復活後的四大奇恩:「神光、神速、神透、神健」),他們卻無法認出祂。事實上,馬爾谷福音記載的奇蹟,外邦人一看就相信了,反而耶穌的門徒卻一直疑惑、不安、驚訝,這也是為甚麼在馬爾谷筆下會一再描述耶穌譴責門徒的不信。

我們都是屬於「不信、心硬」的一族,太過自以為是,一定要看見了才相信。什麼是信德?「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。」(希11:1)信德就是對於我們所盼望之事有絕對的把握,雖然還沒有看見,但確信這事一定會發生。雖然我們不曾見過耶穌復活,但我們一定經歷過復活的主在我們生命中帶來的改變。如果我們全心相信主耶穌復活了,我們就應該要完全聽從主的吩咐,而不是選擇性地聽從祂的話。如果我們全心相信復活的主,我們還能不以敬畏的心來到天主面前嗎?

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...