2021年4月18日 星期日

復活期第三主日(乙年)

24:33, 35-48 

那時候,往厄瑪烏的兩位門徒,回到耶路撒冷,遇見那十一位門徒,及同門徒一起的人,就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

他們正談論這些事的時候,耶穌站在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人都害怕起來,想是見了鬼。耶穌向他們說:「你們為什麼害怕?為什麼心裡疑惑?你們看看我的手、我的腳,分明是我。你們摸摸我,應該知道:鬼是沒有肉軀和骨頭的。你們看:我是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。

他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝。耶穌向他們說:「你們這裡有什麼可以吃的?」他們便給了耶穌一片烤魚。耶穌就接過來,當他們面前吃了。

耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:凡是梅瑟法律、先知及聖詠,指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌於是開啟他們的明悟,叫他們理解經書。

耶穌又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」——上主的話。

反思

「願你們平安!」是耶穌在復活後向門徒顯現時說的第一句話,不僅僅是對在場的門徒而說,也是對所有跟隨祂的人而說的。只有真正認識了復活的主,「願你們平安」才有意義,因為主復活所帶來的「平安」不只是地上的「平安」,也是天上的「平安」。平安實在是天主所賜的寶貴恩寵,「願你們平安」成為復活的主對每一個基督徒的許諾和祝福。

耶穌知道門徒此刻內心的困惑,知道他們信心軟弱,就把手和腳伸給他們看,加增他們的力量,幫助他們明白主確實已經復活了。在若望福音,記載耶穌把手和肋膀指給他們看,讓他們看到、摸過祂的釘痕,叫他們心服口服,不再疑惑、不再憂愁,「門徒見了主,便喜歡起來。」(若20:20)今日的福音,還記載耶穌當著他們面前吃了一片烤魚,這都是為了讓門徒真實地經歷復活的主,真正地認識復活,祂如此用心良苦,反映祂對門徒的愛是何等廣、寬、高、深。

在門徒心竅沒開的時候,主雖然多次預言自己的死亡和復活,他們就是不明白;雖然多次見了復活的主,他們仍是不明白。「耶穌於是開啟他們的明悟,叫他們理解經書。」此刻,他們才能真正領會屬靈的事。若要領悟聖經,我們的明悟也需要被天主開啟,即打開我們屬靈的眼睛和頭腦,才能明白天主要教導我們的事,否則無論頭腦怎樣理解,也不能真正明白。

和復活的主相遇後,門徒充滿喜樂,然而復活的主不要他們只停留在喜樂中,還要他們出去,從耶路撒冷開始,「因他的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦」,作祂復活的見證人。「我們就是這事的見證人」(讀經一)、「你們就是這些事的見證人」(福音),見證不僅要說出來,我們本身「就是」祂的見證,基督徒的生活言行都要在世人面前把復活的主顯明出來。因此,作為天主的見證人,我們必須生活聖言,天主怎麼說,我們就怎麼相信,也照著實行,用我們的生命彰顯出天主的生命,讓別人也能得到天主所賞賜的喜樂和平安。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...