2022年4月2日 星期六

四旬期第四週星期六

7:40-53 

那時候,群眾中有些人聽了耶穌的話,便說:「這人真是那位先知。」另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。差役回到司祭長和法利塞人那裏;司祭長和法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎?首長中或法利塞人中,難道有人信仰了他嗎?但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裏的尼苛德摩,遂向他們說:「如果不先聽取人的口供,和查明他所作的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」然後,他們就各自回家去了。——上主的話。

反省

群眾聽完耶穌的話,議論紛紛,對耶穌的身份出現幾種觀點,有的說耶穌是先知,有的說他是默西亞,還有的提出質疑:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎?」今天我們基督徒,當然知道耶穌生於白冷,但當時的人只知道耶穌在加里肋亞傳教,便認為他是加里肋亞人,卻不知道祂是在白冷出生。這樣反映了一個事實:許多人只認識部分真理,而且這部分真理,往往比完全不知道的更誤導人。

對耶穌的認識,只是按照個人的私意去認識與相信,這種「以貌取人」的認識只會引發錯誤與偏差,如果不放下成見,是不能從耶穌身上認識天主。而且,他們總是以為知道一部分,彷彿以為那一部分就是全部。唯有心存謙卑,才能使人繼續努力尋找真理,同時確信尋找是永無止境的。越謙卑的人,越發現自己的認識很片面和有限,所以我們要尋求天主的光照,因為真理是從天主而來的。

差役本來受命捉拿耶穌,卻因為耶穌所說的話,而沒有下手抓住祂:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣」。事實上,群眾通過耶穌的言行、教導和奇蹟認出祂就是默西亞,或至少是一位大先知;相反,通曉經書、法律的法利塞人、司祭長,卻拒絕相信,還先入為主地認為加里肋亞不可能出先知。

尼苛德摩,就是曾在晚上造訪耶穌的,為耶穌辯護,指出法利塞人與司祭長之行動,不符合法律程序:「如果不先聽取人的口供,和查明他所作的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」雖然他勇氣可嘉,仍被法利塞人和司祭長的責斥。

實踐

對耶穌不同的認識,會影響我們的行事為人和人生方向。當我們越認識耶穌,會更願意跟隨祂,並且透過我們的宣講,讓更多人認識祂。所以,我們要養成每天讀聖經的習慣,透過閱讀聖經,幫助我們更深認識耶穌,按祂的教誨生活。

是日金句

「天主是我的護盾,給心正的人助陣。」(詠7:11

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...