2022年4月16日 星期六

耶穌復活主日 至聖之夜逾越節守夜禮

24:1-12 

一周的第一天,天還很早,婦女們便帶著預備好的香料,來到墳墓那裡,見石頭已由墓穴滾開了。她們進去,不見了主耶穌的遺體。

婦女們正為此事疑慮的時候,忽然有兩個人,穿著耀目的衣服,站在她們身邊。她們都害怕,於是把臉垂向地上。那兩個人對婦女們說:「你們為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡了,他已經復活了。你們應當記得:他還在加里肋亞時,怎樣告訴你們說:人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。」婦女們於是想起了耶穌的話。

婦女們從墳墓那裡回去,把這一切事,報告給那十一位門徒,及其餘的眾人。這些婦女是瑪利亞瑪達肋納,及約安納,及雅各伯的母親瑪利亞;其餘同她們一起的婦女,也把這些事,報告給宗徒。但婦女們的這些話,在他們看來,好像是無稽之談,不敢相信。

伯多祿卻起來,跑到墳墓那裡,屈身向裡面窺看,只看見殮布,就走了,心裡驚訝所發生的事。——上主的話。

反省

婦女帶著預備好的香料,要為耶穌的遺體盡一分心意。正如主已經復活了,但她們並不知道,仍然活在過去。我們常常跟這些婦女一樣,糾纏於舊我,不放開舊的生活。當她們發現石頭已從墓前滾開,走進墓穴,卻沒有看見耶穌的遺體。這裡給我們一個啟發:那些婦女看不見耶穌的遺體,就必須要離開墳地。我們也是一樣,必須要離開舊我,才能重新開始新的生活。

我們都要像死人一樣,與一切,包括罪惡切斷關係,「不再作罪惡的奴隸」。聖保祿提醒我們,當我們接受洗禮,代表我們與耶穌基督合而為一。藉著洗禮,我們經驗跟耶穌基督一同被釘死、被埋葬,死亡意味著我們不再受罪惡操控。然而,在死亡的同時,我們也獲得新生命,是天主應許的永生。從今以後,我們要成為主的門徒,和耶穌基督之生命密切結合,參與祂的生命,跟隨祂的足跡,實踐祂的教訓。

實踐

天使向婦女顯現,報告耶穌已經復活的好消息,她們由哀傷轉變為驚喜,就從墳地回去,把主已經復活的喜訊向十一個門徒和其他的人報告。慶祝復活節最有意義的方式,就是把主復活的喜訊傳揚開去。

耶穌復活,使我們的罪惡被清除,讓我們成為一個全新的生命,這是多麼大的恩寵!這種帶給我們與他人希望的福音,不是一種更值得分享的好消息嗎?

是日金句

「你們為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡了,他已經復活了。」(路24:5-6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...