2022年4月17日 星期日

耶穌復活主日 日間感恩祭

20:1-9 

一周的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納,來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。於是,她跑去見西滿伯多祿,及耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中,把主搬走了;我們不知道他們把他放在那裡。」

伯多祿便和那另一個門徒出來,到墳墓那裡去。兩人一起跑,但那另一個門徒,比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。

跟著他的西滿伯多祿,也來到了,進入了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而在另一處捲著。

先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。

這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。——上主的話。

反省

「黑暗」與「光明」時時都構成一個強烈的對比,黑暗代表著魔鬼及其勢力。「清晨,天還黑的時候」,瑪利亞瑪達肋納隻身來到墳墓。一個女子在天還未光的時候摸黑前行,她不害怕嗎?不過,她對耶穌有遠比其他人更多的愛,以致愛內沒有懼怕,瑪利亞不怕天黑,也不怕看守的士兵。雖然她不知道主已經復活了,但是她對天主的愛以及勇敢,以致於耶穌復活之後第一個向她顯現。

當她來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。她以為耶穌的屍首被人偷走,於是急忙跑去通知伯多祿和耶穌所愛的另一個門徒。復活的主不再受空間的限制。因此,墓門挪開與否,並不影響耶穌的復活。墓門之所以挪開,並非方便耶穌出去,而是讓門徒或其他人能夠進來,讓他們知道耶穌已經復活了。

兩位門徒來到空墳,只看到原本包著耶穌遺體的殮布,以及用來覆蓋耶穌頭上的那塊汗巾,在另一處捲著,他們不明白為何耶穌的遺體不見了,連尋找也沒有就放棄,回家去了。其實,剩下的殮布和頭巾,證明沒有人偷去耶穌的屍體,如果耶穌屍身還有沉香沒藥黏著,偷遺體的人根本不會解開殮布和頭巾,這一切都說明主已經復活了。

我們是否和伯多祿、若望一樣,很容易放棄,還沒看到復活的主就離開?以致面對空墳,心中只有疑惑和恐懼。但是,瑪利亞因為愛耶穌,繼續留在那裡。她一心只想尋回耶穌的遺體,她有一顆愛耶穌、在意耶穌的心,不論處境多麼絕望,她仍然想為耶穌做一些事。可能因為她曾經被七個魔鬼附身,曾經被罪惡綑綁、被人厭棄。但是,她遇見耶穌,耶穌由她身上逐出魔鬼後,她接納耶穌成為生命的主,她的生命從此不再一樣。

實踐

主已經復活了,耶穌從死裡復活表明祂戰勝罪惡的權勢,將人從罪惡的綑綁中釋放出來。祂打敗了死亡,帶來復活新生命,讓人看見死亡並不是結束,而是另一個新生命的開始。願主耶穌復活的大能,醫治和安慰心靈憂傷的人。主已經復活了!被罪惡俘虜的我們,現在可以因著主的復活而獲得釋放;被魔鬼囚禁的我們,現在可以因主的復活而重獲自由。

是日金句

「凡信他的人,賴他的名字,都要獲得罪赦。」(宗10:43

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...