2023年3月11日 星期六

四旬期第二週星期六

7:14-15, 18-20 

上主,求你拿你的牧杖牧放你的人民,就是那獨留在草莽中,在田園間,作你基業的羊群;讓他們在巴商和基肋阿得獲得豢養,一如昔日。上主,讓我們一如在你出離埃及的時日內,見到奇蹟。

那裡有神相似你,赦免罪惡,寬宥他的基業——遺民的過錯,不堅持憤怒於永遠,反而喜愛仁慈?你必再憐憫我們,將我們的邪惡踏於足下,將我們的一切罪過投入海底。你必按照你昔日向我們祖先所發了的誓,對雅各伯表示忠信,對亞巴郎施行仁慈。——上主的話。

反省

以色列人因違抗天主,個人、家庭、國家都跌倒,並遭到外敵的欺侮。天主在哪裡?他們還有出路嗎?天主藉著米該亞先知在這一章告訴他們:「我雖然跌倒,必再起來;我雖坐在黑暗中,但上主是我的光明。」(米7:8)就是說,即使跌倒和身處黑暗,仍然有希望,因為天主就是光明。

「上主,讓我們一如在你出離埃及的時日內,見到奇蹟。」出埃及、過紅海是很大的奇蹟,天主用十災懲罰埃及。天主說,祂要在他們中間重行奇事,這奇事是指天主將要拯救以色列。人沒有辦法靠自己克勝罪惡,然而,天主不但將我們的罪過一筆勾銷,還要將我們的罪惡踏於足下,投入海底。「將邪惡踏於足下」,是指天主將戰勝罪惡。古代中東的君王在戰勝仇敵時,會把腳踏在敵人頭上,表示勝利;「將一切罪過投入海底」,是指天主將徹底赦免、清除百姓的罪惡。

先知「米該亞」名字的意思就是「誰如同上主」,而第七章亦發出同樣的信息:「那裡有神相似你,赦免罪惡,寬宥他的基業——遺民的過錯,不堅持憤怒於永遠,反而喜愛仁慈?」天上地下沒有任何的神可以與我們的天主相比!唯有天主能夠赦免罪孽、憐憫軟弱的人、擊敗仇敵,使我們的生命得到更新。

天主雖然有審判,但目的是為了煉淨罪惡,然後再賜恩憐憫遺民,領他們重回故土,將豐饒肥沃之地賜給他們作食物,好像昔日帶領以色列人出埃及一樣,今日要再帶領遺民由充軍之地歸回故土,讓他們經驗到天主的奇妙作為,也認識天主是位赦免罪惡、寬恕遺民的過錯、不堅持憤怒於永遠、喜愛仁慈、施予憐憫的天主,因為祂對以色列祖先的誓諾必定要實現。

實踐

天主不是一個冷漠的、嚴厲的神,而是一位充滿智慧、恆久忍耐、有著無限慈愛,但又聖潔正義的天主。從舊約到新約,直到如今,天主的計畫始終如一,就像福音中浪子比喻中的父親,慈悲為懷,期待著小兒子悔改回來,同樣,天父也懷著同樣的心情,期待我們跟祂和好,重新建立親密的關係。

是日金句

「就如上天距離下地有多麼高,他待敬畏他者的慈愛也多高;就如東方距離西方有多麼遠,他使我們的罪離我們也多遠。」(詠103:11-12

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...