2023年3月19日 星期日

四旬期第四主日(甲年)

5:8-14 

弟兄姊妹們:

從前你們原是黑暗,但現在你們在主內卻是光明;生活自然要像光明之子一樣。光明所結的果實,就是各種良善、正義和誠實。你們要體察什麼是主所喜悅的事。不要參與黑暗無益的作為,反而要加以指摘,因為他們暗中所做的事,就是連提起,也是可恥的。一切事情,一經指摘,便在光明中,顯露出來;凡顯露出來的,成為了光明。

所以說:「你這睡眠的,醒來吧!從死者中起來吧!基督必要光照你!」

——上主的話。

反省

在未認識耶穌基督之前,我們的生命狀況是晦暗的。然而,認識耶穌基督之後,因為耶穌基督是真光,所以在基督內,生命狀況轉變為光明。光代表基督,黑暗代表魔鬼;基督徒與天主有親密的連結,就是行在光明中,活出善良正直的生活,見證自己是耶穌的門徒。因此,我們的行事為人應當像光明之子一樣,結出良善、正義和誠實的果實。

然而,成為基督徒,不見得能立刻擺脫世俗的誘惑和壞習慣。因此,聖保祿鼓勵我們要下定決心改變,和過去那些世俗的人、事、物劃清界線,當然這並非易事,有時我們很容易遇到困難,就走回頭路。最難對付的,就是纏繞著我們的舊我和頑強的私慾偏情,嚴重者會導至屬靈生命的死亡,與天主隔絕。

聖保祿說:「你這睡眠的,醒來吧!從死者中起來吧!基督必要光照你!」在基督內,要成為有智慧的人,就不要再像無知的人生活。因此,需要不斷仰望天主,深信在基督內,祂必賜給我們智慧和勇氣,讓我們能應對世俗的挑戰與誘惑,辨別何為天主所喜悅的事。

實踐

如果想要過聖善的生活,就必須每天「面向光明」;因為在神聖的光照下,一切隱藏的思念、黑暗的東西都會顯露出來,就像亞當犯罪後,第一個感覺就是羞愧,於是用無花果樹葉編成衣服包著自己;他躲避天主,不敢面對祂。因此,基督徒要發揮「光」的功能,成為黑暗中的明燈,行事為人,要像光明之子。

是日金句

「主說:我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命之光。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...