2023年3月25日 星期六

預報救主降生(節日)

1:26-38 

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裏,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。——上主的話。

反省

路加福音第一章,記載了「預報若翰誕生」、「預報基督降生」、「聖母往見表姐依撒伯爾」和「若翰誕生」。其中「預報若翰誕生」和「預報基督降生」兩個故事都有一個共通點,就是年老的依撒伯爾和童貞女瑪利亞的懷孕生子,都是天主派遣天使來向她們的丈夫或當事人宣告的。不論是匝加利亞或童貞女瑪利亞,他們的反應,在路加筆下都表明:天主奇妙的作為,時常使人驚訝和措手不及。

當瑪利亞與若瑟訂婚後,天主的天使忽然向瑪利亞宣告,她將懷孕生子。這事令瑪利亞感到疑惑和不安:一位未嫁的女子怎會發生這樣的事呢?未婚懷孕,將使她無法在當時的社會中立足。瑪利亞向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」的確,天主賞賜的平安常常是在人感到不知如何是好的時刻臨到。

天使告訴瑪利亞,「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」又給她指出,她的親戚依撒伯爾,雖然上了年紀,天主卻使她懷孕了,「因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞遂體認到懷孕生子是天主的旨意,於是說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」

瑪利亞的回應,看似簡單,其實不是一條容易走的路,她將要面對許多的挑戰與掙扎。在順境中跟隨天主的旨意是容易的,但真正的考驗,是在逆境中奉行天主的旨意。我們常常向天主祈求恩寵滿溢,但是,一旦遇上困難時,我們有否向天主抱怨?

實踐

如果瑪利亞沒有時時祈禱和預備,天主是無法使用她的。天使的顯現,對瑪利亞來說,雖然很突然,但因她隨時做好準備,所以很快就克服了驚慌。所以,我們也要問問自己,是否做好心理準備為天主所用?服從天主,不僅僅是在自己喜歡的事上,或是對自己方便的時候。在瑪利亞身上,我們看到她的服從,是把自己完全交給天主,讓天主的旨意可以在她身上成就。當我們以天主經祈禱說:「願祢的旨意奉行在人間,如同在天上」,願我們都有瑪利亞的心志,以一顆服從天主的心,願意讓天主的旨意在我們身上成就。

是日金句

「聖言成了血肉,居住在我們中間。我們見了他的光榮。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...