2023年3月28日 星期二

四旬期第五週星期二

21:4-9 

以色列人由曷爾山沿紅海的路起程出發,繞過厄東地;在路上人民已不耐煩,抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟遂為人民轉求。上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。」梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。——上主的話。

反省

梅瑟奉天主的命令帶領以色列百姓離開埃及為奴之家,成為自由的人。然而,他們屢次因為生存環境欠佳而不耐煩、發怨言:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」

驕傲使人忘記天主的恩寵,抱怨反映他們對天主的缺乏信德。四十年過去了,他們還沒有吸取教訓,天主就打發一條火蛇, 咬死咬傷他們許多人。聖經中未曾記載以色列人因食物或飲水短缺而死在曠野,卻常提到他們抱怨、褻瀆天主,而自招懲罰。對旁人來說,或許以為這不過是一場天災而已;但為以色列人來說,他們醒覺是自己犯罪的後果,立即認罪求饒,請求梅瑟為他們向天主求情。

天主吩咐梅瑟做一條銅蛇,懸在木竿上,「那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。」在聖經中,蛇一直是負面的形象,甚至是天主懲罰的工具,但在《戶籍紀》中,蛇卻成了醫治拯救的象徵。當銅蛇被舉起時,被毒蛇咬傷的人只要願意仰望,就能得到治癒的恩典;倘若被咬傷的人不願仰望銅蛇,就得不到醫治。其實,這醫治的能力並不在於銅蛇本身,賜予人生命的也不是那銅蛇,而是命令梅瑟造銅蛇的天主,祂才是醫治與賞賜生命的主。同樣,當我們仰望十字架時,並不是十字架本身具備大能,而是愛我們的天主才有醫治的大能,所以我們仰望的是讓我們得到救贖的耶穌基督。

實踐

天主將原本懲罰以色列的毒蛇變成銅蛇,成為拯救以色列人的工具;同樣,十字架原本是殘酷的懲罰工具,當耶穌被釘在上面,為人捨身流血時,十字架就由恥辱轉變為顯示天主光榮的標記。「銅蛇事件」預示天主將來要把耶穌懸在十字架上,使凡有罪的人一瞻仰耶穌,便可獲得救援。就如同以色列人在曠野仰望銅蛇就得存活,凡願意仰望十字架上的耶穌的人,也必然獲得永生。我們都曾經軟弱和跌倒,只要願意認罪悔改,天主必能化咒詛為祝福,改變我們的生命。

是日金句

「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。」(若8:28

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...