2023年3月7日 星期二

四旬期第二週星期二

1:10, 16-20 

索多瑪的統治者,請聽上主的話!哈摩辣的百姓,請聽天主的訓示:「你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義,直斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護。現在你們來,讓我們互相辯論——上主說:你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖紅得發紫,仍能變成羊毛一樣的皎潔。假使你們樂意服從,你們將享用地上的美物;假使你們拒絕和反抗,你們將為刀劍所吞滅。」這是上主親口說的。——上主的話。

反省

天主不悅納他們的祭獻,不俯聽他們的祈禱,厭煩他們的聚會,是因為他們犯罪,得罪天主。天主藉依撒意亞先知呼籲百姓,除非聆聽天主的話,停止作孽,學習行善,援助孤兒寡婦,否則不能止息天主的憤怒。

天主為百姓指出一條出路,就是祂赦罪的恩寵:「你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖紅得發紫,仍能變成羊毛一樣的皎潔。」朱紅是很深的紅色,被染紅的皮革或羊毛,無論如何漂白都無法褪色,喻意罪的後果非常可怕,單靠人的能力,是無法把自己的罪洗淨。然而,為人不可能的事,在天主凡事都能,人的罪行無論有多嚴重,真誠的悔改是獲得天主赦免的關鍵。這個赦罪之恩,在救主耶穌基督身上得到實現,藉著祂的犧牲,天主赦免我們的罪過,使我們重新成為雪白無瑕。

恩寵是天主白白的賞賜,但承受恩寵的人也有責任服從天主。若不聽從天主,繼續倒行逆施,不必天主降災,早晚終將自食其果。

實踐

「你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白」,人最難對付就是自己的個性和軟弱,儘管我們因為軟弱而輕易被罪惡戰勝,只要我們願意聽從天主的吩咐,真誠悔改,祂必要赦免我們,賞賜我們新生命,使我們潔白如雪,恢復天主起初造我們的模樣。不可輕視天主的恩寵,務要遠離誘惑,常存敬畏的心侍奉天主,在生活的細節上聽從天主的話,以致我們靠著天主的恩寵,度真實的虔敬生活。

是日金句

「奉獻頌謝祭的人,就是給我奉獻光榮讚頌,行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。」(詠50:23

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...